포켓몬 처음 수학 100일의 기적 - 하루 10분, 수학 사고력과 자신감을 키우는 시간
넥서스수학교육연구소 지음 / 넥서스에듀 / 2022년 9월

요즘아이들이 가장 좋아하는 것 중 하나 포켓몬인데요.

자신이 좋아하는 캐릭터와 함께 공부를 한다면 더욱 집중을 하고 더 좋아할것 같아 선택하게 되었던 것 같아요.

포켓몬 처음 수학 100일의 기적

책이 표지를 살펴보게되면 아이들이 한눈에 반하게되는

귀여운 피카츄와 그외에 캐릭터들이 담겨있어요.

이번도서는 수세기와 덧셈뺄셈을 배워보고 분류해보는 시간으로

수학을 배워갈 수 있는 구성으로 되어있는 것 같아요.

자세한 도서의 내용은 도서의 뒷면을 살펴볼 수 있는데요.

포켓몬과의 100일간의 모험이라고 되어있고,

하루에 한장씩 아이들이기때문에 집중을 길게 할 수 없는 것을 참작하여

이처럼 한장씩 배워나가고 아이들이 지루해하지않도록 구성되어있었어요.

또한, 대표 포켓몬을 색칠하는 공간도 마련되어 있답니다.

그럼 우리아이가 어떻게 어떠한방식으로 학습할 수 있는지 목차를 볼 수 있는데요.

캐릭터별로 그리고 일자별로 구성되어있어요.

1일 ~ 4일:수를 알아보아요

5일 ~ 8일:수를 세어 보아요

9일 ~ 12일:같은 수를 찾아 보아요

13일 ~ 16일:수의 순서를 알아요

17일 ~ 20일:1만큼 더 큰 수를 구해요

21일 ~ 24일:1만큼 더 작은 수를 구해요

25일 ~ 26일:더 큰 수를 구해요

27일 ~ 28일:더 작은 수를 구해요

29일 ~ 32일:수를 비교해요

33일 ~ 36일:같은 수끼리 연결해요

37일 ~ 40일:수 모으기를 해요

41일 ~ 44일:수 가르기를 해요

45일 ~ 52일:덧셈을 해 보아요

53일 ~ 56일:덧셈식을 만들어 보아요

57일 ~ 64일:뺄셈을 해 보아요

65일 ~ 68일:뺄셈식을 만들어 보아요

69일 ~ 72일:10 모으기를 해요

73일 ~ 76일:10 가르기를 해요

77일 ~ 80일:더 큰 수를 찾아 보아요

81일 ~ 84일:수를 비교해요

85일 ~ 88일:덧셈을 해 보아요

89일 ~ 92일:뺄셈을 해 보아요

93일 ~ 96일:같은 수를 여러 번 더해요

97일 ~ 100일:기준에 맞게 분류해 보아요

위와 같이 아이들이 공부할 수있는 날짜별로 구성되어있어요.

도서를 살펴보면, 이처럼 다양하게 구성되어있고,

한페이지마다 날짜가 기재되어있어요.

아이들이 힘들지 않게 그리고 지루하고 버거워하지 않도록 구성이 되어있고,

초등학생이 아닌 유치부아이들이다보니 하나하나 배워갈 수 있도록 귀여운 캐릭터들과 함께 구성되어있고,

자신이 공부를 하고 단락이 끝나면 캐릭터를 색칠할 수 있는 공간도 나와요!!!

이 부분에서 자신이 성취감을 느끼고 너무 좋아하더라고요.

처음에는 1부터 10까지 숫자쓰기 공부를 하면서,

캐릭터들의 갯수를 세면서 수를 알아가고,

그 수들을 가지고 더하고 빼고 하는 순서를 거쳐 아이들이 공부할 수 있는 구성으로 되어있답니다.

왜 아이들의 도서는 캐릭터로 구성되어있을까?

칼라로 되어있을까? 라는 생각을 해본적도 있는데요.

이번에 아이를 보면서 정말 자신이 좋아하는 캐릭터가 담겨있는 도서를 가지고

학습을 하는것에 있어서 중요하다는 것을 다시한번 느껴볼 수 있는 시간이였답니다.

요즘 많은 아이들이 포켓몬을 좋아하긴 하겠지만,

저희 아이또한 포켓몬을 너무 좋아하는 아이인데요.

이번 도서를 받고 매일같이 자신이 스스로 학습하는 모습을 보면서

동기부여 그리고 자신의 만족과 주변의 칭찬들을 들으면서

아이가 학습을 하는것을 자랑스러워하고 문제를 스스로 풀어나간다는것에 대해서 뿌듯해하더라고요.

정말 도서의 제목처럼 '포켓몬 처음 수학 100일의 기적' 기적이 일어난듯 싶어요.

숫자를 무서워하고 수학에 대해서 두려움을 가지고 있는 아이라면,

자신이 좋아하는 캐릭터가 담겨있는 도서와 함께 학습하는 방법도 좋은 방법중에 하나라고 생각되네요 ^^

넥서스출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.