한복선의 엄마의 밥상 - 그대로 따라 하면 엄마가 해주시던 바로 그 맛!
한복선 지음 / 리스컴 / 2022년 1월
평점 :
장바구니담기


항상 똑같은 반찬, 매일 하게되는 반찬만으로 식사를 하는 우리가족

이러한 가족들의 불만들을 고려하여 어떻게 해야할까?

막막함도 있었는데요.

한복선의 엄마의 밥상

한복선선생님이 알려주시는 음식!!!

재료의 손질과 고르는법, 보관법 등 기초적인것 부터

어떻게 요리를 해야하는지 등을 다 알아볼수 있는

도서를 만나게되어서 음식을 새로이 만들어보려고합니다.

먼저 책의 표지를 보면 한복선선생님의 사진과 함께

앞면에는 내 입맛에 꼭 맞는 197가지 집밥메뉴라고 기재되어있는데요.

197가지라니... 정말 놀랍기도하고... 기대되기도 하였습니다.

그렇게 책의 뒷면을 살펴보면 다양한 음식사진과 함께

이 책에 대한 내용을 살짝 살펴볼수 있는 공간으로 이루여져있어요.

그럼 어디 어떠한 음식을 배워볼수 있는지 살펴볼까요?

먼저 책의 내용들을 살펴보기전에

목록들을 살펴볼수 있는데요.

* 요리하기 전 알아두세요

* 조리의 기초

PART 1 매일매일 반찬·밑반찬

PART 2 보글보글 국·찌개·전골

PART 3 간단한 한 끼 한 그릇 요리

PART 4 가족사랑 건강 요리

PART 5 특별한 날 별식·손님초대요리

PART 6 사계절 김치·장아찌·피클

이처럼 음식들을 구분하여,

내가 이상황에서는 어떠한 음식을 하면 좋을지

등도 살펴볼수있고, 먼저 요리하기전에 알아두면 좋은

정보들도 함께 담겨져 있어서 너무 좋았어요.

가장기초적인 칼을 사용하는 방법,

그리고 음식을 할때마다 재료들을 손질하거나,

썰기등의 모양 등이 다를수 있다는 점등을 살펴보면서

이때는 깍둑썰기를 하고, 이때는 채썰기를 하는 등의

다양성을 배워볼수 있었던 것 같아요.

그외에도 계량하는 법등도 나와있는데요.

꼭 요리책을 보지않더라도 요즘은 인터넷이 너무 잘 되어있어서

인터넷에 나와있는 레시피만을 보더라도,

계량을 어떻게 하라고만 되어있는데요.

요리초보자들은 그것 또한 어려울수 있는데,

이번 '한복선의 엄마의밥상' 도서에서 기초적인 것 까지 배워볼수 있어서 좋았어요. 그렇게 우리가 살림을 하면서 유용하게 사용할수 있는

보관법, 관리법, 고르기, 손질법 등 다양함을 배워볼수 있어써 좋았고,

정말 집에 어떻게 재료를 보관하고 어떻게 사용해야하는지 막막함도 있었는데요.

정말 엄마처럼... 하나하나 꼼꼼히 알려주는 도서를 만나서 기뻤답니다.

요리... 어떻게보면 쉽고, 어떻게 보면 어려움이 있는데요.

다양한 반찬과 이렇게도 해보고 저렇게도해보는,...

그리고 신기한것 같은 재료를 가지고 다른음식을 만들수 있다는것!!!

양념하나에 다른맛이 날수 있다는 것도 신기하였고,

반찬이 아닌 신랑과 함께 간단하게 술한잔할수 있는 안주거리 등도 만들어볼수 있고,

무엇보다 얼마 안남은 아버지 생신에 이번에는 손수

이번 레시피도서를 통해 함께 멋진한상차려서

가족들에게 맛있는 음식을 대접할 생각에 기대되고, 설레이기도합니다.

코로나로 인하여 외식이어려운 요즘!!

집에서 다양한 음식을 가족들에게 만들어줄수 있어서 너무 좋아요 ^^


[이 도서는 해당출판사로 부터 도서만을 무상으로 제공받아 직접 읽은 후 작성한 서평입니다.]


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo