키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자 늘리기 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작.운영, 콘텐츠 작성법부터 검색 알고리즘과 검색 엔진 최적화, 수익 창출을 위한 애드포스트까지 실전 블로그 마케팅의 모든 것
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

제가 처음 블로그를 개설한게 아이를 임신하면서 육아일기를 쓰고 싶더라구요 생각 날때마다 하나씩 글을 쓰다 아이낳고 글쓸 여유가없어 쉬었다가 육아 궁금증으로 맘카페를 가입하게되었고 카페 활동 하다보니 블로그 이벤트를 알게 되었어요

카페 이벤트에 당첨되면 블로그에 후기를 작성하는 방식이었는데요 아이 제품같은 경우 아무거나 사기도 그렇고 샀다가 맘에 안드는 경우도 많아서 이벤트로 먼저 써보고 구매하면 좋겠다 싶더라구요 그래서 하나씩 이벤트 하다보니 블로그 체험단이란걸 알게 되었어요 처음엔 정말 신기하고 마냥 즐겁고 잼있었는데요

이웃들과 소통하면서 블로그 로직이란걸 알게 되었고 키워드선택과 같은 블로그에 대해 제가 모르던 많은 것들이 있더라구요 블로그를 하다보니 방문자수가 늘었으면 하는 생각도들고 정말 열심히 포스팅 작성했는데 많은 분들이 볼수있게 상위검색에 올라가면 좋겠다는 욕심도 생기더라구요

블로그 강의를 알게되서 문의하니 정말 가격이 후덜덜~~~ 전업주부에게는 부담이 많이가는 금액이라 포기하고 인터넷 검색에도 한계가 있어 알아보다 제가 궁금해하는 모든걸 담은 책을 발견했어요

네이버 블로그&포스트 만들기

저자 : 정진수

출판 : 한빛미디어

출간 : 2020.10.23

이 책에서는 블로그 제작,운영노하우,콘텐츠 작성법 뿐만아니라 블로그 콘텐츠가 검색되고 확산되는데 도움을줄 C-Rank 알고리즘, D.I.A 모델 등의 네이버 검색 알고리즘을 함께 소개합니다

[ 책소개 중에서. . . . . ]

저자 : 정진수

홈페이지 : http://www.gamsung.biz

블로그 : https://blog.naver.com/korbomb

인스타그램 : https://www.instagram.com/jinsu_jung

대한민국 대표 SNS 일타 강사로 SNS 분야에서는 독보적인 영향력을 쌓았다 SNS 분야 도서 9권을 집필했고 모두 베스트셀러 반열에 올랐다 인스타그램 도서를 대한민국에서 최초로 집필했으며 SNS 분야 트렌드 도서 역시 대한민국에서 첫번째로 집필했다 온라인 마케팅에 관해서 이론으로만 말하지 않는다 교육업부터 공간대관,외식업까지 세개의 사업을 통해 직접 만든 사례로 강의하고 도서를 집필한다

[ 작가 소개 중에서 . . . . ]

네이버 블로그는

누구나 할수 있지만

모두가 잘할수는 없습니다

첫장부터 강렬한 이문구가 가슴을 후벼 파더라구요 저는 처음에 취미로 블로그를 개설했다가 체험단을 시작하고 좌절을 많이 겪었어요 물론 지금도 수익 창출이 많이 되는 블로그는 아니에요 육아하면서 운영하기 나쁘지않은 성적이라 불만은 없지만 정말 좋아서 열심히 작성한 글이 검색에 반영이 안될때 느끼는 속상함은 어쩔수 없더라구요

네이버 블로그의 핵심은 노출이잖아요 블로그의 콘텐츠가 검색되게 하려면 네이버 검색 엔진을 잘 이해하고 사용해야하는데 네이버는 계속 변화하고 있고 변화된 검색 엔진에 대한 정확한 이해와 탄탄한 콘텐츠 작성법과 네이버 블로그 마케팅을 제대로 알아야 제글이 검색될수 있겠지요

먼저 제가 제일 궁금했던 상위노출인데요 블로그 포스팅하는 이웃분들 사이에서 최적화된 블로그를 만들기 위해 1일1포스팅을 꾸준히 해오는 분들이 많았고 저역시 1일1포를 외치며 열심히 작성해왔는데요 블로그를 사고파는 행위와 광고성 콘텐츠의 무분별한 문제점때문에 C-Rank 알고리즘이 등장했다고해요 C-Rank 알고리즘은 특정 주제에 대해 전문성 있는 콘텐츠를 지속적으로 작성했는지 판단하여 검색 상위 노출을 결정한답니다 결론은 무조건적인 포스팅이 아니라 전문적인 정보가 담겨진 포스팅을 해야된다는거지요 또 품질이 좋지 않은 블로그라도 전문성 있는 콘텐츠를 수록하고 있다고 인정되는 경우에는 검색 상위에 쉽게 노출된다는 점을 보안하기위해 D.I.A 모델이 반영되는데요 정보성과 작성자의 경험등 다양한 요소가 반영되는데 그중에서 제일 중요한것이 사용자의 반응이에요 사용자의 반응을 판단해 사용자가 거부감을 느끼는 콘텐츠는 노출해주지 않아요 검색엔진은 점점 더 똑똑해지고있고 블로거는 전문성있고 정성스러우며 지속적인 포스팅을 해야 노출이 잘될수 있는거지요

또한 콘텐츠를 포스팅할때 무엇보다 중요한것은 '키워드'이지요 키워드는 포스팅한 콘텐츠를 사용자에게 연결해주는 다리 역할을 하기 때문에 어떤 키워드를 적절하게 잘 사용했는지에 따라 검색 노출 여부가 결정되요 그래서 키워드 검색 사이트나 어플도 많이 생기는 추세인데요 키워드와 관련한 다양한 정보를 살펴보는 것이 중요한 이유는 유효 키워드를 선정하는데 많은 도움을 주기때문이에요 유효 키워드란 '검색이 되는 키워드' 또는 '검색이 잘되는 키워드'를 말하는데요 그만큼 포스팅 검색 노출에 많은 영향을 미치기도 한답니다 이책에는 키워드 검색에 대한 다양한 방법을 제시해주고 상세하게 설명해주고 있어서 시간 될때 이것저것 응용해 보면 좋을꺼같아요

블로그의 글도 물론 중요하지만 우리가 검색을 통해 블로그 방문시 대문 이미지 먼저 접하게 되잖아요 오프라인에서 쇼핑할때 인테리어가 잘된곳에 눈길이 먼저가듯이 블로그 이미지도 방문자를 사로잡고 재방문하게 만들수 있는 중요한 작업이에요 이책에는 자신만의 차별화된 블로그를 쉽게 만들수있는 방법을 사진첨부와 함께 자세히 설명되어있어 책을 보면서 블로그 관리하기 너무 편해요

요즘에는 모바일로 블로그를 보는 경우가 많아졌지요 모바일 블로그는 PC 버전 블로그와는 조금 다르게 보여서 따로 설정해 주어야하는데요 모바일 앱에서는 이웃새글,추천,글쓰기,내소식,내블로그 탭을 사용할수있고 PC 버전 블로그의 디자인과 레이아웃은 모바일 블로그에 적용되지 않아서 별도로 설정해야 된다는것도 처음 알게됐네요 저는 거의 모바일로 편집하고 글만 PC로 작성했는데 새로운 정보라 설정을 해줘야겠어요

키워드 검색량 조회 전략으로 조회수와 방문자수 늘리기라는 주제로 작성된 네이버 블로그&포스트 만들기에는 검색 노출방법부터 콘텐츠 작성법,블로그 제작 운영과 수익 창출을 위한 애드포스트 등에 대해 자세하고 이해하기 쉽게 정리되어있어 따라해보기도 너무 좋은 책이에요 책 한권에 블로그의 모든것이 담겨있어서 두고두고 보아야할 책이네요