기출의 고백 동아시아사 376제 - 3개년 수능+ 평가원 + 교육청 기출문제, 2015년 기출의 고백 2015년
권승만 외 지음 / 지학사(참고서) / 2014년 12월

jessica_special-3 src

​요즘 핫한 ‘기출의 고백’ 을 소개합니다~!

[동아시아사]

작성자: 사회팀 서민정, 최윤자

moon_and_james-4 src

2014년 12월 초!

기출문제집의 트렌드를 바꿀 엄청난 책이 나왔습니다~

벌써부터 서점가는 이 책으로 들썩들썩한다고 하네요.

이름부터 심상치 않아...

‘난... 이렇게 출제돼’

‘난... 이렇게 풀어야 해’

지금부터 수능의, 수능에 의한, 수능을 위한

지학사의 야심작, 기출의 고백이 시작됩니다!!

moon_and_james-20 src

기출의 고백... 훠우~ 벌써 이름부터 남다르죠?

지금부터 어떻게 구성되고 어떤 특징들이 있는지 소개할게요.

기출의 고백은 수능 전 영역을 다루고 있는 기출문제집 시리즈예요.

수능은 물론 평가원 모의평가, 교육청 학력평가 기출문제까지 그동안 시행되었던 모든 문제를

하나부터 열까지 빠짐없이! 철저하게!! 분석해서 수능에 출제된 주제들로만 엄선했습니다.

​기출의 고백 외관~

허물을 벗겨내면!

!짠!​

기출의 고백은 크게 두 책으로 이루어졌어요.

하나는 수능패턴 분석서(문제편), 다른 하나는 문제풀이 비법서(해설편)랍니다.

문제와 해설이 별도로 나뉘어 있으니 나중에 채점하기에 무척 편리하겠죠? ^^

한 권으로 묶여 있으면 문제 봤다가 해설 봤다가...

책장 넘기다가 어디 채점 중이었는지 까먹을 때도 있잖아요~ ㅋㅋㅋ

기출의 고백은 수험생 여러분이 불편하지 않도록 최대한 배려했답니다.

문제편

주제별 주요 내용과 기출문제들이 수록된 문제편이에요.

3개년 동안 시행된 수능과 평가원 모의평가, 교육청에서 실시한 학력평가의 기출문제를 모두 모아

개념과 단원, 유형, 선택지 구성, 풀이 방법, 정답률 등 작은 부분까지 철저하게 분석했답니다.

그리고 수능에 잘 나오는 주제와 유형을 골라서 40개의 수능패턴을 제시했어요.

각 주제별로 주요 개념이 어떻게 문제화되는지 알 수 있도록 구체적인 패턴을 선보였죠. 후훗~

☜ 이 수능패턴에 대해서는 아래에서 사진을 보며 더 자세하게 설명할게요~

40개의 패턴은 하루 1강씩 20일 만에 끝낼 수 있게 구성되어 있습니다. 수능 대비를 20일 만에 끝낸다니!

기출의 고백에서만 볼 수 있는 참신한 수능패턴과 독보적인 해설이 있기에 가능한 일입니다. ^^

해설편

​이건 해설편에 해당하는 문제풀이 비법서예요.

단순한 해설이라고 생각하는 건 금물!

어디서도 볼 수 없는 ‘기출의 고백’만의 엄청난 노하우가 담겨 있답니다.

문제 풀이 순서대로 하나하나 모든 요소를 뜯어보며 해설 그 이상의 것을 제시했어요!

step 1. 먼저 질문에 숨겨진 의도를 먼저 파악합니다.

step 2. 다음은 자료를 분석해요. 절대 놓쳐서는 안 되는 중요 포인트, 답을 찾을 수 있는 실마리,

알쏭달쏭 잘 모르겠는 부분까지 첨삭 형태로 자료에 설명을 덧붙였어요.

step 3. 예전엔 주로 오답 풀이만 했었죠?

기출의 고백은 한 단계 업그레이드 됐어요. 모든 선택지를 빠짐없이 풀이했답니다.

자세하게 개념 설명을 추가하고, 질문과 연결하여 왜 옳거나 틀린 선택지가 되는지까지 설명해 주죠.

step 4. 여기서 끝이 아니에요~ 많고 많은 내용 요소를 한눈에 알기 쉽게 정리한 도표,

미처 몰랐던 추가 자료, 다른 시대와의 비교 등 문제 풀이에 도움이 될 내용을 한 번 더 수록했답니다.

문제 분석에서 해설, 보충 ‧ 심화까지 단박에 섭렵할 수 있어요!!

게다가 한 페이지에 2개 문제의 해설을 담아서 보기에 편리함까지 갖췄어요.

엄청난 진짜가 나타났죠?? ^^

이제 알짜배기 속 구성을 보여드릴게요.

기출문제 분석 보고서_

최근 2개년 동안의 문제가 어떤 주제에 출제되었는지를 비롯하여 시험별 출제 특징을 분석했어요.

연도별, 시험별로 나뉘어 있어서 출제 변화 양상을 한눈에 알아볼 수 있답니다.

앞으로의 수능 출제 경향도 제시되어 있으니, 이걸 기반으로 공부 방법을 잡아보는 것도 좋겠죠?

대단원의 시작_

수험생이 볼 책인데 어느 한 군데라도 소홀하면 안 되겠죠?

대단원 시작 부분에는 기출문제 분석 데이터를 수록했어요.

전체 단원 중 해당 대단원이 어느 정도 출제되었는지,

그 하위 주제들은 또 얼마나 출제되었는지 한눈에 확인할 수 있답니다.

이걸 보면 어느 단원에 얼마만큼의 시간을 투자해서 공부하면 효율적일지 가늠할 수 있어요.

시험에 적게 나오는 단원이라면 최대한 빨리 휘리릭 보고 넘기고,

많이 나오는 단원은 시간을 들여 꼼꼼히 공부하는 거죠.

수험생이 신경 써야 할 작은 부분까지 놓치지 않았어요!

내용 정리_

moon_and_james-44 src

어때요? 완전 상식을 파괴하죠? ㅎㅎㅎ

기출의 고백은 기존의 식상한 내용 정리에서 완전히 탈피했답니다.

예전에 나왔던 기출문제집들은 일반 문제집이랑 다를 바 없이 요점 정리가 나오고 바로 문제로 들어가요.

사실 내용 요약된 부분은 너무 뻔하니까 읽기도 싫다는 수험생이 많지요...

내용 요약을 해놓은 참고서들은 널리고 널렸으니까요.

하지만 기출의 고백 내용 정리 부분은 완전히 달라요.

수험생이 꼭 알아야 할 내용들은 페이지 왼쪽에 간결하게 정리했어요.

그리고 진짜 중요한 건 오른쪽의 수능패턴!!

모든 기출문제를 완벽하게 분석해서 주제별로 패턴을 찾아냈답니다.

그걸 진짜 수능 문제처럼 물음-자료-선택지 형태로 묶었어요~

자료만 덜렁, 설명만 덜렁 있던 기존의 책들과는 차원이 다른 부분입니다.

진짜 문제에서 어떻게 활용되는지 미리 연습 하게하는 거예요.

거기에 꼭 알아야 할 바른 답 선택지와 잘 나오는 틀린 답 선택지를 제시해서

실제 시험에서 범하기 쉬운 실수들을 커버해 줘요.

어디에서도 볼 수 없었던 혁신적인 부분이죠?

기출의 고백이 남다른 이유랍니다.

문제_

이제 실전처럼 풀 수 있는 문제 부분을 보아요~

자료의 중요도, 문제 난이도, EBS 연계 등을 고려하여 중요한 기출문제만 엄선했어요.

별 2개는 정답률이 70% 이하, 별 3개는 정답률이 50% 이하인 문제들이에요.

문제를 풀 때 유의해야 함을 직감적으로 알 수 있겠죠?

EBS 교재와 연계된 문항에는 별도로 표시해 두었어요.

가장 눈에 띄는 건 패턴 대표 문항!

수능에 자주 등장하는 질문과 자료, 선택지들로 이루어진 문항이에요.

반드시 풀고 넘어가야 할 문제라는 감이 오죠?

‘기출의 고백’ 한 권만 보고도 모든 기출문제를 만난 것처럼, 아니 그 이상의 효과를 거둘 수 있도록

수험생에게 필요한 모든 요소들을 하나로 구성했답니다.

해설_

‘기출의 고백’이 자랑하는 해설편이에요.

문제의 모든 요소를 하나씩 분석하며 풀이한 기출문제집을 본 적이 있나요?

실제 문제를 푸는 순서대로 물음-자료-선택지를 낱낱이 분석했어요.

해설도 실전처럼!!

이것이야말로 완전학습이죠.

1단계. 물음 분석

어떤 문제들은 질문 자체를 이해하기 어려운 게 있어요.

문제에서 정확히 어떤 걸 찾으라는 건지 알아야 매력적인 오답을 피해갈 수 있거든요.

그래서 ‘기출의 고백’은 물음부터 분석하고 시작합니다.

문제에서 묻는 내용은 물론 풀이 접근 방식까지 설명해서 발문에 숨겨진 의도를 파악할 수 있도록 했어요.

문제가 이해됐다면 이제 자료를 봐야겠죠?

2단계. 자료 분석

자료는 그냥 ‘보는’ 것이 아니라 ‘읽는’ 것이에요.

자료 안에 담긴 의미를 파악해야 하고, 배경을 기억해야 하며,

문제에서 요구하는 내용이 어디인지 찾아내야 하는 거죠.

‘기출의 고백’은 자료의 핵심만 짚어 첨삭 형태로 상세하게 설명했어요.

지도는 한눈에 알 수 있게, 어려운 사료도 의미를 명확하게 풀어줬지요.

물음의 숨겨진 출제 의도와 꼼꼼한 자료 분석은 정답으로 가는 지름길이랍니다.

3단계. 선택지 분석

기존의 기출문제집들은 오답이 왜 틀렸는지를 중점적으로 다루는 편이에요.

하지만 그건 기본 아닐까요~?

‘기출의 고백’은 그 이상을 향해 갑니다. ㅎㅎㅎ

사실 각 선택지에는 오류가 없는 설명들이 더 많아요.

그런데 그게 왜 답이 아닐까요?

정답은 문제가 무엇을 묻는지, 자료와 관련이 있는지에 따라 결정되기 때문이에요.

문제 풀이는 바로 그러한 함정 선택지를 찾아내는 과정인 거죠.

옳은 선택지는 더욱 자세하게 개념을 설명해 주고,

틀린 선택지는 무엇 때문에 정답이 될 수 없는지를 알려줘요.

모든 선택지를 분석해주니 하나하나 버릴 것이 전혀 없죠.

4단계. 보충 ‧ 심화 학습

실력을 한 단계 업그레이드시켜 줄 수 있는 코너예요.

문제와 관련해서 같이 알아두면 좋은 내용들을 제시했지요.

도표, 지도, 정리표, 사료와 설명 등 실력을 향상시킬 수는 요소들로 꽉 채워졌답니다.

moon_and_james-83 src

과연 기출문제집의 트렌드를 바꿀만 하죠?

자~ 그럼 여기서 잠깐 문제 하나!

‘기출의 고백’에 담긴 진짜 의미는 무엇일까요~?

moon_and_james-68 src

수능 전에 기출문제집을 푸는 목적은 누구나 비슷할 거예요.

기출문제를 보다 보면 문제들이 돌고 돌아요.

작년의 자료가 올해 다시 나오고,

모의평가에서 나왔던 틀린 선택지가 이번 수능에서는 정답이 되도록 변형돼요.

자료의 사진이 이번에는 선택지로 제시되기도 하고요.

james_special-1 src

‘기출의 고백’은 그 패턴들을 잡았어요!

어렵게 느껴지는 수능 문제도 예전 언젠가 출제되었던 기출문제들에서 출발하거든요.

기출문제로 하여금 수능에 어떤 문제가 나올지 예측하고 이를 대비하는 거죠.

모든 수능은 기출문제에서 시작되어 기출문제로 끝나는 법!

수능에서 고득점을 내기 위해서는 기출문제에서 자주 다뤄지는 자료, 선택지, 개념들을 익혀야 해요.

시간이 금인 수험생이 모든 기출문제를 일일이 풀어보고 분석하기에는 시간이 너무 부족하잖아요.

그래서 ‘기출의 고백’이 세상에 나오게 됐답니다. ^^

마지막으로 ‘기출의 고백’ 활용법과 TIP을 알려드릴게요.

1. 문제, 제대로 알고 풀었나 점검하기

문제 번호 옆에◌△X 표 보이죠?

이건 문제를 풀 때 정확히 알고 풀어서 맞았는지,

대충 감으로 찍어서 맞았는지, 아니면 아예 모르거나 실수로 틀렸는지를 체크하는 부분이에요.

끝까지 다 풀고 나서, 나중에 복습할 때는  X 체크가 되어 있는 문제를 집중적으로 풀면

시간도 절약하고, 실수할 확률을 확 줄일 수 있어요.

2. 수능 시험장에 들고 갈 단 하나의 책

11월, 차디찬 바람이 옷깃을 스치면... 수능이 다가오죠. ㅠㅠ

여러분이라면 수능 시험장에 무얼 가지고 갈 건가요?

내가 공들여 정리한 요약 노트? 학원에서 나눠준 프린트? 빨간펜으로 칠해진 문제집?

안 가지고 가면 너무 불안하고, 다 가져가기엔 너무 많죠?

쉬는 시간이 생각보다 길지 않아서 이거저거 뒤적거리다 보면 제대로 보는 건 하나도 없이

또 다음 시험 시작...

그럴 땐 기출의 고백 문제풀이 비법서(해설편) 하나만 가져가면 끝~

문제가 통째로 들어가 있고,

하나하나 꼼꼼하게 분석해서 완벽하게 설명해 주니까 다른 건 필요 없어요~

미처 못 봤던 자료도, 헷갈리던 내용도,

많고 많은 설명들도 모두 담겨 있으니까요.

한마디로 표현해 보자면 문제와 해설의 단권화!!

평소 기출문제집으로 공부하다가 틀렸던 문제,

잘 안 외워지는 내용들이 많이 나온 문제는 미리 체크해 뒀다가

시험 중간 쉬는 시간에 그 부분만 찾아서 보면 효율적으로 내 부족한 부분을 채워줄 수 있죠.

james_special-10 src

이거 말고도 ‘기출의 고백’을 활용한 여러분의 다양한 활용 TIP을 들려주세요.

‘기출의 고백’은 아직 끝나지 않았답니다. ^^