기출의 고백 고1 국어 450제 - 3개년 시.도 교육청 전국연합학력평가 기출문제, 2015년 기출의 고백 2015년
박준수 외 지음 / 지학사(참고서) / 2014년 12월

고1 여러분들에게 수능 유형의 모의고사는 낯설고 처음 보는 문제들로 가득해 어렵지 않나요?

두꺼워진 교과서, 많아진 과목들, 풀어 본 적 없는 길고 어려운 지문들…….

기출의 고백 고1 편은 우리 학생들이 이런 고민들을 “극복!” 할 수 있도록 만든 책이랍니다!

기출의 고백은 ‘문제편’ ‘해설편’ 두 권으로 되어 있습니다.

먼저 문제편’을 살펴볼까요?

“난 이렇게 출제돼”

문제편은 고1 3년 동안의 평가원 모의고사를 통해서 모의고사가 어떻게 출제되는지 직접 풀어보는 책이에요.

차례를 보면 알 수 있듯이 모두 10회분의 모의고사를 담아놓았답니다.

시험지 그대로 시간을 재고 풀어보면서, 실전 감각을 키울 수 있어요.

그런데 잠깐!!

문제를 무턱대고 풀면 안 되겠죠? ‘문제편’의 차례의 제목을 살펴보세요. 학습 계획서라고 되어 있지요?

기출의 고백 차례에는 미리 학습 계획을 세울 수 있도록 문제를 푸는 날짜를 적는 곳이 있어요.

학생 여러분들이 공부 계획을 세우고, 나와의 약속을 위해 날짜를 지켜 풀어보세요!!

문제는 번호를 제외하고는 실제 문제집과 똑같이 흑백으로 되어있습니다.

왜냐고요? 색이 있으면 보기에는 예쁘지만

모의고사나 수능은 그림, 도표, 벤다이어그램 등을 볼 때 색으로 분석하지 않으니까요.

문제를 다 푼 다음에는 해설편의 풀이를 보기 전에 채점을 해야겠죠?

몇점이나 맞았을까요..

짜잔~! 해설편을 펴지 않고도 Speed 정답 체크로 채점을 할 수 있어요! 말 그대로 Speed~

​문제와 정답 체크를 왔다 갔다 하지 않고 날개를 쫙 펴 놓고 채점을 하면 빠르게 채점을 할 수 있습니다!

다음으로 기출의 고백의 백미, 해설편을 살펴볼까요?

“난 이렇게 풀어야 해”

해설편은 학생들이 풀었던 문제가 사실은 어떻게 풀어야 가장 쉬운지,

어떤 의도로 나온 것인지 알려주는 비법서랍니다.

우선 채점을 통해 나온 내 점수가, 그 당시에 몇 등급에 해당됐는지 체크할 수 있어요.

똑같은 점수라도 난이도에 따라 등급이 다르다는 것을 이해하고,

이 정도 난이도는 몇 점을 맞아야 할지 감을 잡을 수 있답니다.

해설에는 전 지문이 실려있어요!

지문은 용어뿐만 아니라 흐름을 한눈을 파악하고 주요 내용을 분석할 수 있도록 자세하게 설명되어 있어요.

해설에 앞서 모의고사의 결과로 나온 반응률을 확인할 수 있어요.

정답 분석은 답에 해당하는 선택지와 함께 두어 더욱 이해하기 쉽게 되어 있답니다.

오답 분석은 선택지의 어떤 부분이 맞고, 어떤 부분이 틀렸는지를 상세하게 설명해 놓아서 보기 쉽게 되어 있어요.

특히 줄글로 한꺼번에 설명하는 것이 아니라 각 선택지와 해설을 함께 두어서 한눈에 이해할 수 있겠죠?

개념콕은 문제를 풀 때 꼭 알아야 하는 개념을 설명해 놓은 부분이에요.

미처 알지 못했던 것, 혹은 잊어버렸던 개념을 개념콕을 통해 다시 한 번 떠올릴 수 있어요.

高오답은 반응률이 특히 높았던 오답, 그러니까 정답과 헷갈리는 함정이 되는 선택지를

더 자세히 설명해 주기 위한 코너예요.

왜 오답인지 이해하기 어려웠던 문제도, 이 부분을 통해 명쾌하게 이해할 수 있겠죠?

지문 뿐 아니라 <보기>도 모두 실려있고,

해석하기 어려운 것을 쏙쏙 골라 이렇게 보기 좋게 풀이해 놓았답니다!

보기를 통해 답을 찾을 수 있는 기술을 연마해 보아요!

짜잔! 해설편의 자랑 한눈에 지문과 출제 문항 보기입니다.

독서와 문학 지문의 구조를 한눈에 확인하고, 어느 부분에서 어떠한 문제가 나왔는지도 알 수 있답니다.

여러 개의 글로 이루어진 지문이 있는 복합 지문 문제도, 더 이상 어렵게 느껴지지 않겠죠?

기출의 고백 고1편은 여러분들이 모의고사를 어렵게 느끼지 않기를 바라는 마음에서,

그리고 앞으로 다가올 수능까지 내공을 쌓을 기초를 만들기를 바라면서 만들었답니다.

학생 여러분들이 국어영역에 자신감을 갖기를 바라며,

여덟 분의 국어 선생님의 노력과 아흔다섯 분의 국어 선생님이 검수하는 과정 끝에 만들어졌어요.

선생님들의 염원대로, 여러분들이 국어영역과 조금 더 친해지기를 바라요!

[출처] 기출의 고백|작성자 jihakkor