외계인 에어로, 비행기를 만들다! 세젤잼 과학동화 5
박병철 지음, 송수혜 그림 / 한솔수북 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한솔수북, 세젤잼과학동화 [외계인 에어로, 비행기를 만들다] 책을 만나다!!!!!

표지부터 아이들의 흥미를 확 끈다.

비행기라는 주제로, 어렵게 설명하면 한도 끝도 없는 내용을

이 책은 참 재미있게 구성하고 있다.

게다가 어려운 내용도, 아이들이 이해하기 쉽고 재미있게!

외계인 주인공 에어로가 멋진 포즈로 신문특종을 장식하고 있다^^

주인공 에어로다.

에어로는 에르카무스 라밀렉토 주빌레이 헤로스매크리스 행성의 다이모 일등 조종사다. ㅋㅋ

에어로의 우주선 다이모가 망가져서, 지구에 불시착하면서 이야기는 시작한다.

에어로가 처음 만나게 되는 지구인!

외계인 에어로와 거의 똑같은 모습을 한 펭귄을 만나게 된다.

이 책이 끝나 갈 쯤 ....에어로는 진짜 지구인을 만나게되고,

진짜 지구인들은 사이가 좋지않지만, 펭귄보다 훨씬 똑똑한 생명체라는 평가를 내린다.

[외계인 에어로, 비행기를 만들다!] 이 책은

불시착한 에어로가 낯선 행성인 지구를 벗어나기위해 고군분투 하는 이야기이다.

그런 이야기를 통해, 비행기의 역사가 어떻게 진행되는지, 자연스럽게 알려주는 책이다. 내용도 구성도 기발한 책이다.

책을 읽으면서 주인공 에어로, 펭귄여자친구 지니, 거북이Q와 함께 여러가지 상황을 맞이하게 되고, 그 상황 속에서 과학원리를 알게된다.

이해하기 어려운 용어나, 핵심 내용들을 책 중간중간 그림과 함께 정말 이해하기 쉽게 설명을 해준다.

공기의 이동과 바람, 하늘의 색, 중력, 활강과 비행의 차이, 수소와 헬륨, 양력의 원리.....등등

그 중에 제일 재미있게 본거는 비행기 창문 모양이다.

창문이 네모가 아니고 원형이거나 둥그스름한 사각형 모양이 이유도 알려준다.

이런 생각지도 못한 궁금즘의 해결에서부터

과학을 재미있게 느껴지게 만든다.

이 책은 초저부터 초고까지~두고두고 볼 수 있는 책인것 같다.

재미있는 상황과 그림~그리고 설명까지!

과학을 좋아하지 않는 친구라 하더라도 , 재미있게 접할 수 있는 책인듯하다.