릴케의 편지 지만지(지식을만드는지식) 수필비평선집
라이너 마리아 릴케 지음, 안문영 옮김 / 지만지(지식을만드는지식) / 2012년 4월

릴케의 편지

짧게 감상을 남기자면 이 책은 두고두고 읽어보고싶은 책이다.
이 책은  시인계로 입문 하려는 젊은 남자와 릴케가 주고받은 편지, 그리고 남편에게 버림받고 어린 아이를 양육하며 살아가는 젊은 부인과 주고받은 릴케의 편지로 이루어져 있다.
  하지만 이편지글은 단순히 한 남자, 한 여자에게 해주는 말이 아닌, 사람 전반을 대상으로 앞날을 고민하며, 어디로 가야할지 망설이는  젊은이에게는 릴케의 애정어린 조언을, 어려운 삶을 헤쳐나가는 인생의 고난속에서 모든 사람에게 위안과 위로의 메세지를 전하는 것 처럼들린다. 때문에 오랜 세월 우리에게 잊혀지지 않고 고전의한 부분으로서 전해지고있는 것 일테지.

올해 가을 어느 라디오 방송을 통해 젊은 시인에게 보내는 편지의 내용을 간단히 접하게 됬다. 이를 계기로 이 책을 읽어보게 되었다.

젊은 시인에게 보내는 편지는 앞으로의 진로에 대해 고민하고 있던 내게는 정말 귀중한 조언자가 되 주었다. 물론 이책이 어느길로 가세요! 라고 길을 보여주고 있지는 않다. 하지만 어떤 기로에 서 있을 때, 무언가 되겠다는 결심의 문 앞에서서 다시한번 그 타당성을 점검해보고, 신중한 선택을 할 고민을 해본다는 것은 귀한 작업이었다. 오늘날 우리들은 무엇을 하고자 할때,  그토록 괴롭게 고민 해 보고 결정 했던가, 모든것이 급 변하고 그 모든 가치가 돈으로 몰리는 세상에서 멈춰서서 외부의 시선이 아닌 내면의 자아를 돌아볼 시간이 있었던가 하는 생각이 들었다. 사람들의 눈을 중요시 여기며 그들로부터 자아를 찾아가는 이 세상에서 나의 시선은 어디에 붙들려있었나.  (아 창피해.이게 아닌데 ,, 이런걸 쓰려던게 아닌데)

젊은 여성에게 보내는 편지는, 비록 내가 릴케가 살던 때처럼 전쟁으로 흉흉한 세상속에서 살아가고 있지는 않지만 팍팍한 삶 속에서느끼는 불안과 막막함 속에서 위안과 위로의 말을 건네주는 것 같았다. 그러면서도 그들의 대화속에는 꾀나 철학적인 내용도 담겨있었던 것같다. (사실 그들의 대화 내용이 잘 추측되지는 않았지만..)

릴케를 읽으면서 감사한 것은 고독을  사랑하게 되었다는 점 이다. 나 자신에 대한 탐구, 방관자적 삶의 자세에서 또 다른 새로움을 잉태하는것, 물론 내가 시인이 되려하거나, 예술가를 꿈꾸고있지는 않지만, 가끔은 우울게도, 원망스럽게도 여겨졌던 자신의 모습을 바라보게 되었다.
그리고 또 부러웠던 것은 릴케가 나누었던 젊은 여성의 서신에서 여성의 예술적인 이해도였다. 그 당시의 여인들은 기본적으로 예술적인 소양을 어느정도 갖추고 있었나보구나 싶어서 부러웠다.  지금은 우리들은 그저 입시를 위해서만 달려오고 있으니.. 씁쓸 하달까..