컴퓨터 200% 활용 길라잡이 - 개정판, 컴퓨터 조금은 할 줄 안다. 이제 파워 유저가 되고 싶다! 정보문화사 길라잡이 시리즈 22
한석현 지음 / 정보문화사 / 2005년 1월

처음 엑셀 기본서를 접하지 않은 상태에서 이 책을 덜컥 사버렸습니다. 기본서가 아닌 활용을 곁들인 책인지라, 엑셀에 대해서 잘 모르고 시작했던 저는 좀 당황했었지요^^ 정보문화사책과 영진출판사책 중에서 뭘 살까 하다가 이 책을 샀던 기억이 나네요.
각 책들만다 장점과 단점이 있겠지만, 정보문화사는 우선, 초보자들을 위해서 쉽게 설명했다는 점이 장점이예요. 그림도 많이 곁들였고, 차근차근 설명한 점은 좋지만, 다소 난잡한 구성과 배열이 신경을 많이 거슬리게 하더군요. 초보자들을 위한 거라고 그렇게 그림과 도우미를 많이 삽입한 거 같은데, 제가 보기에는 솔직히 구성이 영 아니었습니다.
그리고 어느 정도 수준이 되신다면 활용도가 떨어지는 게 바로 이 책의 단점인 거 같아요. 아주 초보면 모를까..어느 정도 기본기가 있으신 분들은 보시면 너무 쉬운 거 같고, 지루한 감도 없잖아 있거든요. 저같은 경우는 처음에 3분의 2정도 보다가 말았는데요. EXCEL을 어느 정도 하고 나서 보니까 그 때 몰랐던 것들이 그제서야 이해가 되더라구요.
그리고 기본기가 잡혀 있는 상태에서 본 이 책은 뭐랄까...초보자들을 위한 듯한 책이면서도, 어렵게, 한 단계 건너뛴 듯한 느낌을 주었답니다. 물론 실생활에서 쓰이는 여러가지 주제들을 chapter마다 다룬 것은 높이 살 만해요.