어원 Vocabulary 33000
김동목 지음 / 넥서스 / 2002년 1월

영어 단어실력을 좀 늘려야겠다 싶어서 해커스 보카를 봤는데요. 안되겠다 싶어서 어원별로 정리된 책을 찾던 중에 발견한 책이었습니다. 되게 두껍더라구요. 이걸 언제 보나..했는데 하다 보니까 하루하루 분량이 거의 20페이지 정도 되는데 어원별로 정리되어 있다 보니까 관련 어위별로 싹 다 외워지더군요.

20페이지 가량 보고 나면 뒤에 문제가 한 장 정도 실려있어서 그걸로 하루 공부한 걸 체크하는 식으로 해 나가고 있어요. 지금 거의 150페이지 정도 봤는데요. 꾸준히 하면 2달만에 다 볼 수 있을 거 같네요. 어원별로 정리되어 있으니 그 중에는 아는 단어도 있고, 모르는 단어도 있고...그래서 별로 지루한 지는 모르겠어요. 보통 어휘집은 모르는 단어 투성이라서 하다보면 짜증도 나고,괜히 주눅이 들더라구요. 그런데 이 어휘집은 하다보니 그리 지루한지도 모르겠구요. 손때가 묻을수록 더 열심히 하고싶어지게 만드네요. 시중에는 VOCA22000같은 책들도 많던데, 이왕 할 꺼면 33000을 외우는 게 더 나을 거라는 생각이 들어서 샀어요. TOEFL, TOEIC, 고시용으로 적절할 거 같네요.(근데 사실, 33000이다 보니 안 외워도 될 것 같은 학술 용어까지 실려있어서 좀 부담스러운 면이 없지 않아 있습니다)