믿는 만큼 이루어진다 - 노먼 빈센트 필의 자기 긍정 성공학
노먼 빈센트 필 지음, 노지양 옮김 / 21세기북스 / 2006년 12월

매일 1챕터씩 꾸준히 읽으면서 이미지 컨트롤을 하는 데 많은 도움이 되었다.

개인적으로 자기계발류는 너무 식상하고,

틀에 박힌 내용들을 소개한 것들이라 왠만해서는 사지 않는 편이다.

(성공한 사람들의 일화소개라든지, 뻔한 이야기들, 인터넷에서 떠도는 훈훈한 이야기들을 짜깁기 해놓은 수준에 불과한 내용으로 책 한 권을 만들다니, 완전 사기다~~!!)

그런데 왠지 이 책은 그런 느낌은 덜 들었다.

아무래도 내용만 소개하고 그치는 게 아니라, 저자의 목소리에 힘이 들어가 있었기 때문이 아닐까 한다.

예들은 저자의 주변인들이나 경험담 등을 토대로 하고 있는데, 그리 식상한 것 같지 않아서 자기계발류를 싫어하는 나도 좋아하게 되었다.

읽을 땐 나도 모르게 왠지 힘이 나는 것 같았고, 좋은 귀절에는 빨간 줄을 쳐 놓기도 했다.

자기계발류의 가장 큰 단점이라면 읽을 때는 좋다가도 읽고 나면 언제 그랬냐는 듯이 그 효과가 사라져 버리고 다시 원상복귀되는 것.

하지만 이 책은 다시 원상복귀되는 타이밍이 좀 길어지는 것 같다. ^^;;

노먼 빈센트 필의 책들은 다 비슷비슷한 내용같으니, 이 책 한권만 보더라도 다른 책은 사지 않아도 될 듯하다.

힘을 얻고 싶을 때, 왠지 무기력할 때 읽으면 좋은 책이다.