만화 상속은 처음입니다 - 증여에서 유언까지 변호사가 52가지 사례로 알려주는
강병훈 지음, 도영태 그림 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2021년 3월

상속이라는 말은 내겐 뉴스에서나 접할 수 있는 단어였다.

재벌들의 편법 상속 관련 뉴스들에서? ㅎ

그렇게 나이가 들고 보니 어느덧 내게도 상속에 관련된 일이 생겼다.

그때 미리 알고 준비를 해야하는구나.

모르고 마주하게 되면 세금이 엄청 나오게 되는구나 하는 깨달음을 얻었던 기억.

언젠가 내가 아이들에게도 어느정도의 상속을 해 줄 날을 상상하며

미리 준비할 수 있게 공부를 해야겠다 하고 있었는데,

마침 좋은 책을 만나게 되었다.

상속은 처음입니다

잘 주고, 잘 받기 위해 반드시 알아야 할

증여, 상속, 유언의 모든 것!

상속은 처음입니다

상속이라는 건 누군가의 죽음으로 인한 그 사람의 재산이나 다른 법률관계등을 포함하여 승계하는 것을 의미한다.

그것이 부동산이 될 수 도 있겠고, 동산이 될 수 도 있으며 빚도 포함될 수 있다.

그렇다면 그 승계는 누구에게로 이어지게 되는가를 먼저 알아야 하는데.

이것도 순서가 있다.

1순위 상속 : 직계비속, 배우자

2순위 상속 : 직계존속, 배우자

3순위 상속 : 형제자매

4순위 상속 : 4촌 이내의 혈족

직계비속이나 직계존속이 없을 경우에는 배우자 단독 상속이 된다.

나는 이 직계비속, 빅계존속이 너무 헷갈렸다.

회사에 경조 관련 휴가를 신청할때 비속? 존속? 이 한자가 왜이리도 익숙해지지 않던지.. 참... ㅎ

직계비속 : 아들, 딸, 손자, 손녀, 외손자, 외손녀

직계존속 : 아버지, 어머니, 할머니, 할아버지, 외할머니, 외할아버지

(단, 이때 촌수가 가까운 친족이 받게 됨. 즉 아들과 손자가 있을 경우 아들에게 상속이 되고 손자에게는 상속되지 않음)

비속은 아래로, 존속은 위로 향하는 혈족이라고 생각하면 좀 빠르게 이해가 되겠다.

특히 우리나라의 경우 상속은 위에서 아래로 내려가는 것을 원칙으로 해 두었기때문에

직계존속은 직계비속이 없을 경우에만 상속을 받을 수 있다.

언젠가 방송에서도 보았던 사례가 책에도 나와 있었다.

천억원대의 자산가가 부인과 아들, 딸과 함께 여행을 갔다가

비행기 추락 사고로 사망하게 된 것.

이에 딸의 남편. 즉, 자산가의 사위만 여행에 참여하지 않아 살아있게 되자

자산가의 형제 자매와 사위가 유산으로 서로 소송까지 하게 되었는데...

결론은 사위가 천억의 유산을 홀로 상속받게 되는 것으로 결론이 났다고 했던 기사.

어째서 그럴 수 밖에 없었는지에 대해서

만화로 간단하게 이해할 수 있도록 설명이 되어 있어

쉽게 이해할 수 있었다.

증여, 유언 등 상속에 관련해서 이론으로 줄줄줄 나열된 것이 아니라

실제 있었던 사례와 판례들을 만화로 이야기 해 주고 있어서

어렵고 이해할 수 없는 법 용어들을

쉽게 쉽게 읽을 수 있어서 좋았던,

<상속은 처음입니다-만화>

내가 생각했던 것 보다 법이 공평한 부분도 있었고,

내가 생각했던 것 보다 법이 불공평한 부분도 있음을 알게 되었다.

아직은 뭐 내가 세 딸들에게 물려줄 재산이 쿨럭~

없으니... 당장 뭘 준비를 하긴 웃기겠지만,

그래도 조금씩 모으고 있으니 아이들에게 재산을 상속할때를 대비해서

미리 계획적으로 준비해 놓는 것도 좋을 것 같다는 생각.

증여에서 유언까지

변호사가 52가지 사례로 알려주는

만화/ 상속은 처음입니다.

상속은 처음입니다

어려운 법률용어, 쉽게 알 순 없을까?

내 상속 순위는 몇 번째 일까?

국제 결혼한 경우 상속법은 어느 나라를 기준으로 적용될까?

유산을 미리 받아서 쓰면 안 되는 걸까?

부모님의 빚은 꼭 상속받아야 하는 걸까?

미성년자는 상속받을 수 없는 걸까?

유언장은 어떻게 쓰는 걸까?

상속세를 덜 내는 방법은 없을까?