나의 친구 레베카
케이트 더글러스 위긴 지음, 유기훈 그림, 박상은 옮김 / &(앤드) / 2021년 1월

잠옷을 챙겨갈 땐 그게 바로 여행이라는 거예요.

나의 친구 레베카

7형제가 있는 레베카의 집.

레베카의 엄마는 자신의 두 언니, 미란다와 제인 소여에게 자신의 딸 레베카를 보낸다.

리버버러에 있는 벽돌집으로..

리버버러 벽돌집을 알고 있는 마부 콥에게 레베카를 부탁하는 엄마.

잠옷, 속옷 어쩐지 부끄러운 단어들등에 대한 얘기를 할 땐 주변에 남자들이 있는지

조심해야한다는 주의를 주려는 엄마의 마음과는 달리

"잠옷"을 챙겨간다는 건 여행을 간다는 뜻이니까 너무 신난다는 레베카.

나의 친구 레베카

아저씨 옆자리에 앉아 가려면 돈을 더 내야 하나요?

나의 친구 레베카

엄마와 작별 인사를 하고, 마차에 올라 이모집으로 향하는 레베카.

마차 안에서 닭장에 갇힌 암탉이 되어 보는 바깥 풍경 보다는 마부 콥 아저씨 옆자리에서

오래 오래 이 여행을 하고 싶지만,

겨우 두 시간 남았다는 말에 "오랜" 여행은 아니라고 한숨쉬는 그녀... ㅎㅎ

오, 안 돼요! 저는 해가 쨍한 날에는 절대 양산을 쓰지 않아요.

분홍색은 쉽게 바래거든요. 구름 낀 일요일에 교회 갈때만 써요.

갑자기 구름 사이로 해가 고개를 내밀면 양산을 가리느라 애를 먹지요.

이건 제게 가장 소중한 물건이에요. 하지만 정말 조심히 다뤄야 해요.

이모댁에 가는 길. 마차 위 레베카와 마부 콥.

콥은 더운 날씨에 레베카에게 걱정이 되어 묻는다.

양산을 쓰지 않겠냐고...

하지만 레베카는.하하.

사랑할 수 밖에 없는 레베카.

가장 소중한 물건 분홍색 양산, 해에 양산의 분홍빛이 바랠까 걱정되어 구름낀 날에만 쓰는 양산.

아니... 우산이 비에 젖을까 걱정되어 비오지 않는 날에 만 우산을 쓰는 꼴이 아닌가... ㅎㅎ

책은 밝디 밝은 성격의 레베카를 통해

읽는 내내 웃기도 하고 울기도 했지만 결국엔 그녀의 밝음이

내 가슴도 환하게 비춰주는 것 같은 느낌이 들었다.

나는 차라리 거대한 폭포수의

작은 물방울이 되고 싶어!

조용한 호수 같은 삶을

선택하진 않겠어

활발한 꼬마 아이 레베카는

책 속에서 계속 성장해 나간다.

친구들과의 만남 그리고 또 이별도 있고,

웃기도 하고, 울기도 하지만...

작은 물방울, 물방울이 모여 이루어진 거대한 폭포수 처럼

작은 일상과 일상을 겪으며 점점 더 커다란 마음을 품게 된다.

온 마음으로 레베카를 응원하고,

어쩐지 묘한 분위기의 설레는 만남이 있었을땐

어머 어머 나이 차이는 좀 나지만 이루어 지면 좋겠다 하며

바라기도 해보고, 나는 책 속 레베카와 함께 울고 웃었다.

아낌없이 사랑받고

후회없이 사랑해요

레베카 주변에 있던

까칠하지만 누구보다 레베카를 사랑했던 미란다 이모와

언제나 든든하게 옆에서 엄마처럼 믿어주었던 제인 이모.

그리고 그녀가 더 없이 사랑스럽게 성장할 수 있도록

곁에 있어준... 사람들.

모든 내용을 책에 담을 수 없음이 너무 아쉽지만,

문득 외롭고, 혼자라는 생각이 들어 사무친다면

이 책 한 권 읽고 사랑스러운 레베카를 한 번 만나보길 추천한다.

예쁜 글씨로 써 놓고 곁에 두고 종종 읽어 보고 싶은

레베카의 한 마디 한 마디들이

내 마음을 살살 간지른다.

가장 눈부시고 행복했던 날

삶이 고단할 때마다

서랍 속에서 가끔 꺼내볼 수 있는

그런 하루가 있다면 얼마나 좋을까요?