해이수 지음 / 자음과모음 / 2020년 12월

나는 소설이 참 좋다.

내가 겪어본 적 없는 상황에서의 상상의 나래를 펼치며

책 속에 빠져드는 느낌이 뭐랄까...

짜릿하다고 해야하나?

그런 짜릿함과는 또 다르게

잔잔하게 흔들리다가

갑작스레 흠뻑 빠져드는 그런 소설도 있다.

이 책이 그랬다.

잔잔한 이야기 속,

어떤 여행지 이야기를 영화로 보는듯한 느낌이었다가

결코 잔잔하지 않게,

걷고 있지만 굉장히 빠른 심박수를 갖고 있는

그런... 이 느낌을 뭐라고 설명해야지?

탑의 시간

명 : 행동 보다는 말이 말보다는 마음이 보이는 남자. 5년간 연애하던 약혼녀가 있는 그. 하지만 그녀의 친구와 불같은 사랑에 빠진 남자. 약혼녀와의 파혼을 결심하고 새로운 사랑에 빠질 준비를 하고, 그녀와 미얀마로 여행 계획을 세운다. 하지만 그녀는 돌연 이별을 예고하는데...

연 : 20살 한때, 2년을 절절하게 사랑하던 남자는 유부남이었다. 가족과 헤어진다는 그를 다시 가족의 품으로 보내고, 2년간의 사랑으로 평생을 한 남자를 그리워 하며 살아간다. 갑작스러운 그의 부고 소식에 미얀마로 여행을 간다.

희 : 언제나 사랑을 확인하고 싶다. 모든 순간을 공유하고 싶고, 마음을 확인 받고 싶은 그녀. 남자친구와의 여행에서 일보다 자신이 먼저이고 싶지만, 그런 자신의 마음과는 다르게 남자친구의 태도에 그녀는 그가 아닌 다른 곳이 자꾸만 눈에 들어 온다.

최 : 여행업에 종사하는 그는 시종 쾌할함을 유지하고, 사랑에 있어서도 언제나 당당하다. 미얀마의 새로운 여행 상품을 개발함과 동시에 여자친구와의 여행도 즐길 겸 여행을 간다. 그곳에서도 그는 여전히 여자친구에게의 당당함 보다는 자신에게 당당함이 먼저다.

사람을 사랑할 줄 모르는 외로움늙어간 자와

사람을 사랑해서 겪는 서글픔으로 늙어간 자의 얼굴

탑의 시간

미얀마의 한 숙소, 뉴바간 게스트하우스.

그곳에 사랑을 꿈꿨으나 이별통보를 받은 한남자.

20년 전 2년간의 불같은 사랑과 이별을 겪고 그의 사망소식에 한 달음에 바간으로 달려 온 여자.

연인과의 여행을 꿈꾸는 여자 와 일과 사랑을 동시에 해결 하려는 남자. 커플.

이렇게 그들은 한 곳에서 만나게 된다.

언뜻 공통점이 하나도 없는 그들은 그렇게 그 숙소에서 서로 만나게 되고,

사랑의 감정을 품었다는 이유하나 만으로도 함께 어울리며 소통하게 된다.

그렇게 쾌할한 성격의 최의 이끔을 통해 함께 다니지만,

명의 배려로 그들은 또 불편하지 않은 동행을 하게 된다.

그렇게 두 남자와 여자의 여행지의 짧은 동행은

사랑의 끝과 또다른 시작을 만들어 내는데,

천 년의 시간이 흐르고 쌓여 만들어진 바간의 탑이 있는 그곳 미얀마에서

그들의 사랑은 어떻게 흐르고 어떻게 쌓여 지게 될까?

낯선 감각으로 새겨지는 고백의 언어

탑의 시간

소설 속 흘러고, 쌓이는 사랑에 대해 잠깐 엿보기/

희와 명이 사랑과 관련한 대화가 기억에 남아 리뷰에 적어 본다.

실연과 시련은 왜 발음이 같을까요?

깊은 슬픔이라는 말이 있잖아요. 저는 이 말이 늘 기쁜 슬픔으로 발음돼요. 유치하게 들릴지 모르지만, 사랑은 깊은 슬픔이면서 기쁜 슬픔이잖아요.

탑의 시간

탑이 뭐라든가요?

쌓는 것. 차곡차곡 넘어지지 않게 쌓아서 굳건히 지키는 것.

뭐 그러더라고요.

에야와디강에도 물었죠. 사랑이 뭐냐고.

흐르는 것. 시간과 함께 흘러가는 것. 그러더라고요.

탑의 시간

사랑의 얼굴은 너무나도 많아서, 무엇으로 정의 내리기는 힘들겠지만

쌓기도 하고, 흘러가기도 하는 그래서 깊으면서도 기쁘게 느껴지는

오늘 나는 어떤 사랑을 하였더라?

그리고 내일은 어떤 사랑을 하게 되려나?

바간의 탑이 주는 상징성과 사랑을 연관지어 생각 해 보려는 작가의 의도가 있긴 했지만,

책 제목이 너무 아쉬운 책... ㅠㅠ

진짜 너무 너무 너무 잔잔하니 읽기 너무 좋았는데,

제목만 보면 영~~ 이런 내용을 유추할 길이 없단 말이지요.. ㅎ

유부남과의 사랑, 연인에 대한 배신 등등의 불편한 사랑 이야기가 나오지만

전혀 비판하고 싶은 마음도 없고, 그저 이야기에 포옥 빠져서

읽게 된 탑의 시간.

12월을 보내면서, 2020년을 보내면서

조금은 힘겨운 시간이 있었다면 잔잔한 소설 한 편 읽으며

사랑의 의미를 다시 한 번 되새겨 보는건 어떨까요~?