[세트] 웬일이니! 피츠제럴드 X시리즈 세트 - 전3권 웬일이니! 피츠제럴드 X시리즈
프랜시스 스콧 피츠제럴드.맥스웰 퍼킨스 지음, 오현아 외 옮김 / 마음산책 / 2018년 6월

출판사 관계자분들께
우선 국내에 번역출판되지 않은 피츠제럴드의 소설을 출간한 점에 대해 깊은 감사를 드립니다. 피츠제럴드의 소설은 그 특유의 필치 때문에 원문을 먼저 읽고 바로 이해하기가 어려워 번역이 어떻든 간에 구매하게 된 바입니다. 그러나 구매를 잠시 망설이기도 했는데 이는 바로 책 디자인 때문입니다. 책 디자인은 글에 있어 옷과 같은 존재입니다. 책 디자인이 책 구매에 결정적 영향을 미쳐서는 안된다고 생각하나, 이 사람이 어떤 사람인지 알 수 없으나 옷차림으로 이 사람이 어떤 사람일지 유추하고 궁금할 수 있듯이 독자의 입장에선 책 디자인이 굉장히 중요하게 작용합니다. 하지만 이 책 디자인은 피츠제럴드 애호가로서 굉장히 아쉬워서 마음이 착잡하기까지 합니다. 이 책 디자인은 피츠제럴드 소설의 그 어느 개성이나 특징도 반영하지 못했습니다. 게다가 피츠제럴드의 소설은 재즈시대의 반영물이기도 하며, 한 인간의 욕망과 허무를 굉장히 매혹적으로 표현된 수작입니다. 그런데 책 디자인이 이렇게 아기자기하다니요! 피츠제럴드의 훌륭한 소설과 애수와 같은 작가의 인생이 담긴 소중한 책을 그 어떤 독자들도 겉모습만으로 편견이나 오해를 갖지 못하도록 부디 디자인에 대해 숙고해주세요.