비밀요원 레너드 우리말 사무소 1 ㅣ 비밀요원 레너드 우리말 사무소 1
이향안 지음, 라임스튜디오 그림 / 아울북 / 2024년 1월
문해력이 중요한 요즘.
문해력을 키우기 위해서 독해력과 어휘력을 성장시킬 수 있도록 해야하는데요.
그러기에 초등 필수 어위인 속담과 맞춤법, 관용어, 고사성어를 쉽고 재미있게 접하는 게 중요한 것 같아요.
아울북 <비밀요원 레너드> 시리즈에서 바로 이렇게 초등학생들의 국어 실력, 문해력, 어휘력을 자연스럽게 익히고 향상시킬 수 있는 <비밀요원 레너드 우리말 사무소>가 출간되었더라고요.
<비밀요원 레너드 우리말 사무소> 1편에서는 우리말 암호 풀기와 우리말 대결, 맞춤법 맞추기 등의 재미있는 내용이 담겨있어요.
인기 캐릭터 라인프렌즈가 등장하는데요.
익숙하고 친근한 인기 캐릭터가 등장해서인지 좀 더 재미있고 편안하게 도서를 읽을 수 있어요.
또 추리와 더불어 재미있는 놀이와 게임이 담겨있어 책을 읽는 내내 지루하지 않고 오히려 집중해서 맞춤법과 속담, 관용어, 고사성어를 알아가게 되고요.
특히 각 장마다 마지막에는 이렇게 우리말 사무소와 미디어 문해력을 통해 언급되었던 맞춤법, 속담, 관용어, 고사성어를 다시 한번 확인해볼 수 있게 정리가 되어 있어요.
<비밀요원 레너드 우리말 사무소> 우리말 사무소와 미디어 문해력 코너에 등장하는 내용만 제대로 알아도 진짜 실생활에서의 문해력이 쑥쑥 자랄 수 있겠더라고요.
스토리 자체도 너무 재미있고 맞춤법부터 속담까지 초등학생이 알아야 할 어휘들을 게임과 놀이로 자연스럽게 알아가니까 국어 공부에 대한 흥미도 생기겠고요.
국어 교과 연계 도서로 활용해도 딱인 도서였어요.
저희 아이도 읽어보았는데.
엄청 집중해서 읽기 시작하더라고요.
어휘와 고사성어, 속담, 맞춤법에 대해 아직 잘 모르기 때문에 무엇을 저렇게 열심히 보고 있나... 했더니!!
혼자 끙끙 하면서 게임을 즐기고 있더라는.
이 게임들 뿐 아니라 <비밀요원 레너드 우리말 사무소>에 등장하는 모든 미션과 놀이들이 맞춤법, 고사성어, 속담, 관용어 등에 대한 것들이거든요.
그러니 게임을 즐기는 것이 곧 자연스럽게 독해력과 어휘력을 향상시키는 학습 활동을 하고 있는 거라는 사실!!!
학습 만화 한권 읽었을 뿐인데, 시나브로 알게 되다니!!!
요즘 아이들 문해력을 어떻게 키워야 하나 고민하는 시기에 정말 딱 좋은 학습만화 아니겠어요?!
저희 아이는 용어가 좀 어려운 것들이고 새롭게 접하는 것이어서 좀 어렵기는 한데, 게임을 하는 게 재미있데요.
얼마나 혼자서 집중해서 하는지.
그 모습이 너무 귀엽고 예쁘더라고요.
그러다보면 자연스럽게 아이의 독해력과 어휘력도 향상될 거구요.
흥미진진한 스토리로 국어에 대한 흥미를 높이고 호기심을 자극하는 어휘 게임으로 국어 상식과 문해력을 키워나갈 수 있는 <비밀요원 레너드 우리말 사무소>
어휘력과 독해력을 쑥쑥 키워나가고 싶어 하는 아이가 있다면.
재미있는 놀이와 게임으로 초등 필수 어휘를 익혀나갈 수 있는 <비밀요원 레너드 우리말 사무소>를 추천합니다.