아름다운 가치 사전 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 아름다운 가치 사전
채인선 글, 김은정 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2015년 10월
아이를 낳아 기르면서 엄마로서 시기마다 기도하며 바라는 내용이 달라지는 것 같아요.
뱃속에 있을 때에는 건강하게 태어나길 바라였고, 태어나서는 건강하게 자라길 바라였고, 아이가 자라면서 바른 아이로 자라길 바라며 현명하고 지혜로운 아이가 되길 기도하게 되더라고요.
학업의 시기가 되었을 때에는 학업성취도가 높길 바라게 되고요.
기도하는 바가 달라지긴 하지만 공통된 것 하나는 바로 "자기자신"에 대한 것이지요.
스스로에게 가치있는 존재로서 살아가길 바라는 마음인거죠.
그래서 아이가 자기 자신을 바르게 받아들이고 행동하고 자신있게 살아가길 바라는 마음을 알려주고 싶은데...
그 방법이 쉽지가 않죠.
아름다운 가치 사전을 통해 아이에게 소중한 가치를 아이의 수준에 맞게 아이가 이해하기 쉽게 알려줄 수 있어요.
이러한 질문에 대해 대답을 해줄 수 있는.
아이들에게 쉽게 설명하기 힘든 추상적인 개념을 실생활에서 쉽게 경험할 수 있는 말로 풀어놓아, 실생활에서 배워나가고 알아갈 수 있는 책 아름다운 가치사전!
막 사회생활을 시작하는 아이들이 꼭 알아야 할 아름다운 가치 24가지를 선정해, 그 사례들을 사전 형식으로 수록한 책인 아름다운 가치사전은 2권으로 이루어져 있어요.
아름다운 가치사전 1은 '인성을 위한 아름다운 가치! 너, 나, 가족의 삶을 위한 가치!'의 주제에 관한 가치들, 즉 양심, 정직 등 주로 개개인의 소양과 인격 형성에 도움이 될 기본적인 가치를 다루고 있어요.
아름다운 가치사전 2는 '시민성을 위한 모두의 가치! 타인, 공동체, 자연을 향한 가치!'라는 주제로 생명 존중, 자연 사랑, 평화, 함께 하기 등과 같이 지구촌의 시민으로 살아가는데 필요한 가치들을 알 수가 있답니다.
아이들이 살아가는데 필요한 인성과 사회성을 아이 스스로 읽고 체험하며 가치의 아름다움을 깨닫는 책.
이 시대를 살아가는 아이들이 바르게 살아가길 바라는 마음이 담긴 아름다운 가치사전!!
우리 아이가 소중한 가치들을 알고 익혀 자신의 삶을 더욱 아름답게 살아가길 바라는 마음.
그 마음이 담긴 인성교육, 사회성교육 스테디셀러 도서 <아름다운 가치사전>
아이의 올바른 가치 교육을 위해 부모님과 함께 읽어보시길 권해드려요.