책 읽는 인간, 호모 부커스 - 디지털 시대, 아날로그 리터러시가 필요한 이유
조상연 지음 / 파지트 / 2022년 4월
우리는 항상 책을 읽으라고 한다.
책 안에 답이 있다고 한다.
책 안에 길이 있다고 한다.
그러나 정작 어떤 답과 길이 있고, 왜 책을 읽어야 하는 것인지에 대한 구체적인 설명은 없다.
더 나아가 책을 어떻게 읽어야 하는지에 대한 안내가 없다.
그러기에 책을 처음 접하는 사람은 당황스러울 수 밖에 없다.
"책을 읽어야 한다"는 명제는 있으나 그에 대한 왜, 어떻게라는 조건은 불명확 하기에, 지금까지 그런 설명을 충분히 받지 못했기에.
많은 사람들이 독서에 대한 불편함과 두려움을 가지고 있거나 또한 깊이 있는 책읽기를 못하고 있는 것일 수도 있다.
또 그렇게 책을 만나왔기에 부모가 되어서도 아이들에게 책 읽으라고 강요만 해왔을지도 모른다.
<책 읽는 인간, 호모 부커스>는 이러한 자세와 태도로 책을 만나왔던 사람들에게, 그 마음을 다독이며 공감하고 이해해주며 다시 제대로 책을 만나보고자 하는 마음을 갖게 해주는 책이다.
디지털 시대에 굳이 책을 읽어야 하냐는 의문을 가진 사람에게, 책은 나와는 어울리지 않다고 생각하는 사람에게, 나에게 필요한 책은 없다고 말하는 사람에게, 주체적인 삶을 살아가고자 성장하는 인생을 살아가고자 한다면 책을 이렇게 읽어보자고 용기를 북돋아주며 그 방법을 설명하며 차근차근 행동화 할 수 있게 안내해주는 내용의 책이기에.
독서에 대한 두려움이 있는 분이나 책을 처음으로 제대로 만나보고자 하는 분, 책과 독서의 중요함을 다른 누군가에게 전하고자 하는 분이라면.
편하게 읽으며 함께 생각해보기 좋은 책이다.