기탄잘리, 나는 이기고 싶어 - 과학으로 세상을 바꾸는 10대 소녀의 탐구 가이드
기탄잘리 라오 지음, 조영학 옮김 / 동아시아사이언스 / 2021년 5월

아이들이 여러 생각을 하지만, 생각으로 그치게 되는 경우가 많죠.

이런 생각을 행동하 하여 실제로 만들어내는 과정은 쉬운게 아니예요.

그런데 실제로 자신의 아이디어를 발전시켜 행동하여 혁신가로서 영향력을 미치는 사람이 있어요.

10대의 아이가 직접 자신의 경험을 바탕으로 함께 자라는 10대들에게 자신의 탐구 노하우를 전하는 책.

기탄잘리, 나는 이기고 싶어

기탄잘리는 자신이 관심을 가지고 있는 과학으로 세상을 바꾸고 싶은 10대 소녀예요.

그 경험과 탐구 노하우를 함께 살아가는 다른 10대 아이들에게 전하고자 이 책을 펴내게 되었는데요.

솔직히...

사람이 성장하는데에는 그 만큼의 지지와 지원이 필요하다고 생각해요.

관심사들은 접할 수 있는 경험의 유무와 그 깊이에 따라 달라지며, 사고와 행동 또한 그것을 실현해볼 수 있는 환경이나 지원에 따라 다를거란 생각이 들거든요.

그래도 이렇게 책으로나마 아이들에게 동기부여가 되고, 행동해나가는 방법을 알 수 있는 계기가 된 것 같아 의미있었어요.

자신의 생각을 그저 마음에 품는 것만으로 그치는 것이 아니라 혁신적인 아이디어로 발전시켜 행동화하여 실체화 해 나가는 과정에 대해 아이들이 배움과 도전을 가질 수 있는 책이었어요.