된다! 책 만들기 with 인디자인 - 책 기획부터 디자인, 인쇄 주문과 전자책 출간까지 책 제작의 모든 것! 9가지 예제로 배우는 편집 디자인 된다! 업무 능력 향상 200%
김혜린 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2023년 9월

역시 믿고 보는 된다! 시리즈!!! 인디자인도 역시 된다!!

어쩌다보니 작년부터 격월에 한번 꼴로 핸드북 교재를 만들게 되었는데

사실 내 손에 가장 익숙한 건 일러스트레이터여서 주로 작업은 Ai로 작업을 해왔었다.

그러다가 인디자인은 사용하지 않냐는 질문을 많이 받기도 했었고,

실제로 작업하다가 글 내용 편집과 관련해서는 일러스트레이터가 조금 불편한 부분도 (뭐 하다보니 그냥 하게 되기는 합니다만..ㅋㅋ) 있어서

좋은 기회에 인디자인 책을 받게 되었다😆😆😆

인디자인, 예전에 템플릿 만드는 클래스101 강의 듣다가 낙오했던 나..🥲

그 때는 엑셀의 셀 하나하나를 만들어서 쌓아 올려야 하는 것 처럼 수업을 들어서

계속 인디자인 프로그램 자체가 손에 잘 안 익었었는데…

이 책은 “책 만들기”라는 목적을 가지고 인디자인을 사용하려는 사람들에게 필요한 기능들을 쏙쏙 뽑아서 구성이 되어있어서 하나하나 따라가다 보니 “오 이게 되네!”🤩 싶은 포인트들이 많았다.

책 제작을 기획하는 단계에서부터 레이아웃을 잡고,

편집하는 과정을 지나, 표지를 만들고,

인쇄에 SNS마케팅하고 판매하는 단계까지,

책의 탄생에서부터 독자들의 손에 닿기까지의 과정을 그대로 이 책 한 권에 정리되어있다.

게다가 각 단계별 마주할 수 있는 상황들에 대한 작가님의 꿀팁들까지 가득하다!!

(어도비 세계에선 작고 사소한 팁이라도 알고 있으면 엄청난 시간 세이브를 할 수 있기때문에 꿀팁 하나하나가 엄청 소중하다😂)

실용서, 소설 등 책의 종류에 따라 편집하는 방법들,

그리고 개인적인 소장용으로 필요한 책들을 만드는 과정까지 상세하게 들어있었다.

예를 들어…

휴가 여행 에세이나

자녀 그림으로 만든 그림책, 씨앗동화 같은 책들📚

이제는 핸드북 작업을 인디자인으로!!!