중학 독서평설 2023.8 독서평설 2023년 8월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 8월

33년 역사를 자랑하는 최장수 학습 월간지입니다. 분야별로 다양한 읽을거리가 소개됩니다. 게다가 교과와 연계된 필수 지식과 정보를 제공하기도 하죠

하루 10분 정도 독서로 한 권을 볼 수 있도록 부담 없는 구성이기도 합니다. 독서에 도움을 주는 ‘스마트 플래너’도 있으니 참고하시기 바랍니다.

중학 동평은 6개 카테고리로 구성되어 있습니다. 지식교양, 진로진학, 독서 문해, 시사 논리, 교과 심화, 쉼터입니다. 그리고 각 카테고리 내에 4~5가지 글들이 소개됩니다.
이 중에서 간단히 한가지 내용만 소개합니다.진로진학 카테고리에서 소개된 <중학생도 알아 둬야 할 대입 제도>입니다.

중학생도 알아 둬야 할 대입 제도

수시와 정시의 모집 인원 비율이 79:21로 수시가 정시의 약 4배입니다. 수시는 9월, 정시는 12월에 원서를 접수하는데, 대학은 우수한 학생을 먼저 뽑기 위해 정시보다 수시에 더 많은 학생을 모집합니다. 당연히 수시에 합격하면 정시에 지원할 수 없습니다.
서울대가 2023학년 입시부터 정시 모집에도 내신을 반영하기 시작했습니다. 연세대와 고려대도 정시모집에 학생부 기록부 평가를 도입하겠다고 예고하였습니다. 따라서 정시 모집을 준비하는 학생도 내신관리를 소홀히 해서는 안 됩니다.

2022학년도 입시에서 교사 추천서가 폐지된 것에 이어 2024학년도 붙어 자기소개서도 폐지됩니다. 학생부에도 방과 후 학교 활동, 소논문, 봉사활동, 특기사항, 진로희망 분야 등이 기재되지 않습니다.
대입 수시 모집에서 내신 성적 외 학생부 내용은 축소되니 내신 성적이 낮으면 이를 뒤집을 수 없습니다. 따라서 고등학교 내신 관리에 더 집중해야 합니다.

현재 중학교 2학년인 학생에 대학에 진학하는 2028학년도부터 대입 제도가 개편됩니다. 현재 중3 학생은 기존 대입 제도의 마지막 세대로, 재수를 하게 되면 새로운 대입 제도에 다시 적응해야 합니다.
따라서 2027학년도 대학 입시는 재수를 피하기 위해 많은 학생이 합격 확률이 높은 학교로 안전 지원할 것으로 예상됩니다. 결론적으로 커트라인이 상승하면서 경쟁이 치열해지기 때문에 중3 학생은 수시, 정시 모집 모두 철저한 준비가 필요합니다.

<진로진학/슬기로운 공부생활 : 시간관리 끝판왕으로 거듭나기>

*요약
- 수시: 정시 모집 비율 79:21
- 수시는 9월, 정시는 12월 모집
- 서울대, 연대, 고대 정시모집에 내신 반영 추세
수시모집에 성적 외 학생부 내용 축소
2024년도부터 자기소개서 폐지
>> 내신 관리에 더 집중 필요
- 중2가 대학에 진학하는 2028년부터 대입 제도 개편
>> 2027년 안전 지원 경향으로 커트라인 상승 예상
>> 현 중3은 재수 시 새로운 입시제도에 적응 필요로 한 번에 합격할 수 있도록 철저한 준비 필요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.