독해전쟁 1 - 중학생을 위한 수능 국어 비문학 독해 훈련 독해전쟁 1
상상국어평가연구소 지음 / 상상국어평가연구소 / 2021년 12월

독해 전쟁1

이번 독해서는 대학 수학 능력 시험의 출제 위원이었던 강상희박사님이

설립한 정부 공인 국어평가연구소에서 새로 출간 된 수능과 똑같은

출제 시스템으로 개발된 독해 전쟁 이예요

여태껏 익숙치 않았던 비문학 교재의 글들을 익혔다면

이젠 궁극적인 목표인 수능을 위해 수능 국어전문가들이

직접 만든 최고의 지문과 최상의 문제들이 수록 된 독해 전쟁을 통해

비문학독해가 한 단계 업그레이드 되길 바랍니다

독해 전쟁은 인문/ 예술, 사회, 과학/기술의 지문과

어휘, 사실적독해, 비판적/ 창의적 독해, 추론적 독해로 구성되어 있어요

총 50개의 지문과 장이 끝날때마다 어휘 독해와 자료 독해로마무리가 됩니다

독해서를 풀다보면 소요 시간이 적절히 진행되고 있는지 의문이 들때가 있어요

처음엔 중심내용도 찾아보고 어휘도 체크하며 학습했다면

이번 교재에서는 한 문항당 2분 이내로 풀어야하는 조건을 제시해주어

항상 궁금했던 적정 풀이 시간을 체크하며 진행하고 있어요

오른쪽 하단에는 셀프 체크로

단순히 오답 체크를 확인하기 보다는 모르거나 실수한 부분을

체크하고 복습일까지 체크할 수 있어

교재가 끝난 후 다시 풀어보기로 계획했어요 물론 엄마만요 ㅎㅎ

오답은 없었지만 아이에겐 생소한 역사 연구 방법론에 대한 글도 경험해 보고

독해전쟁을 풀다 보니 정말 기존 지문들과 달라

아이나 엄마나 살짝 긴장하기도 했어요

정말이지 새로운 지문을 통해 독해 폭을 업그레이드 시켜야겠단 생각이 절로 들어요

아직 인문학 책을 많이 접하지 않은 아이에게는 살짝 어렵지 않을까 우려했지만

이번 교재를 통해 인문학의 중요성을 새삼 느끼게 되어

독서의 폭을 넓힌 기회가 되었어요

그 간 살짝 끼워 놓았던 인문서들도 들춰보고

조금씩이라도 읽어보려고 하는 모습을 보였어요

자료 독해에서는 다양한 담화자료와 작문 상황이 담긴 자료를제시하여

사고력과 문제 해결력을 기를 수 있어요

어휘 독해에서는 앞 장에서 학습한 주요 어휘를 체크하고

예문을 통해 몰랐던 생소한 어휘들을 이해할 수 있었어요

개념어 학습을 제시하여 학습한 지문과 연계하여

반드시 알아야 할 핵심 개념어를 설명하고 보충 자료를 제시하여

지문 이해에 필요한 배경 지식을 쌓을 수 있도록 구성 되어 있어요

2주 남짓 풀고 있는 교재인데 이젠 정답이면 패스하던 방식에서

글의 내용파악을 좀 더 적극적으로 학습하는 모습과

정답지를 꼼꼼히 활용하는 모습을 보여 긍정적인 교재였어요

독해집을 경험 한 친구라면 좀 더 수능 국어 출제 방식과

동일하게 출제된 지문과 문제를 경험해 보길 추천드려요