숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 2-상 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 8월

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 2-상

중학교 교재를 처음 찾아보니 빠르게 정리된 개념서보단
좀 더 천천히 개념을 배우더라도 아이의 호기심을 끌만한 교재를 찾던 중

Q&A로 배우는 개념에 확 끌려 시작했지요~

연산서로 먼저 익히려하는데 아이가 숨마쿰라우데로 개념 좀 익히면 좋을 것 같다고 하네요
작년에 개념 구성 내용들이 마음에 들었던 모양이예요

기본개념서 에는
대단원 내용소개/ 소단원 개념학습 / 중단원 내신대비 문제 /

대단원 마무리& 평가/ 심화및 에세이

테스트 BOOk에는
유형TEST 실력 TEST 대단원 TEST 창의력 TEST로 구성되어 있어요

주제를 읽으며 배울 개념의 큰 흐름을 알 수 있고 무엇보다 하나씩채워나기니

자연스레 백지 노트로도 활용하기 편해

기존 개념서와는 다르게 활용하는 문제집이 되었어요

복습단계에서는 헷갈렸던 부분의 질문들을 찾아보기도 편하고

연산서에서 막히는 부분은 진도 상관없이 궁금한 내용을

바로 찾아보는 쪽으로 교재활용을 하고 있어요

예전엔 예제를 바로 교재에 풀었는데 이번엔 아이가 다시 봐야한다며

풀이 과정을 가리고 설명해 보고 바로 체크하며 넘어가고 있어요

처음엔 답이 아래에 나와 있어 아이가 많은 문제들을 흘려버린다 생각했는데

지금은 배운 개념을 익히고 예제로 대답하며 여러번 보는 학습형태로 바뀌니 편리하더라구요

개념 확인 으로 새로 배운 용어 또는 학습 원리를 개념 CHECK하기 전

확인하는 시간을 가질 수 있고 개념부분과 분리되어 있어

아이가 알고 푸는지 정확히 파악이 되더라구요

유형 EXERCISES로 시험에 나오는 유형들도 풀어보고

이해가 되지 않는 부분은 QA로 복습!!

문제 이해도에 따라 얼굴 표정으로 표시도 해 볼 수 있어

정답이여도 시간이 오래걸렸던 문제는 체크해 보기로 정한 후

유형별 문제를 정리하는 시간을 가져요

아이가 제일 좋아하는 Math STORY?

재미있는 역사적인 일화나 수학자 이야기를 본문과 관련 된 이야기들로 만나

배우는 내용들의 흥미 유발 뿐 아니라 수학 연계도서에도 도움을 받고 있는 코너예요

문제풀이 중간 중간 나오는 이야기로 쉬어도 가고

알게 된 내용을 얘기해주는 시간도 생긴 듯 해요

대단원REVIEW로 배운 묻고 답하며 대단원 정리하는 시간을 가져요

오답은 잘 고쳤지만 식 정리가 필요해 답지를 보며 유형별 식 쓰기를 익히고 있어요

대단원 개념정리를 끝낸 후에 난이도 별 문제와

서술형도 포함 된 대단원 EXERCISES 로 마무리 !!

전 단계보단 잘 풀어주어 기분 좋게 마무리 합니다

테스트북에서는 시험 기분도 내며 체크도 해 볼 수 있겠어요

Math Essay 를 통해 제논의 역설을 읽으며 설명도 해보고 수학적 배경지식도 쌓으며

배우는 수학에 대해 긍정적 학습 태도를 보이는데 한 몫 해 준 구성이예요

다양한 실전 문제를 유형, 실력, 대단원,창의 사고력 TEST로

난이도 별로 집중해 풀어볼 수 있어요

친잘한 해설집은 서술형은 채점별 기준으로 배점을 나눌 수 있어

서술형 쓰는 포인트를 알 수 있고

다른 풀이들도 나와있어 폭 넓은 풀이 과정을 배워 볼 수 있어요

초등때와는 달리 아이 취향이 더욱 반영된 교재라 만족하며 학습하고 있어요

이 교재가 왜 좋은지 엄마에게 나름 분석도 해주고

알게 된 내용도 설명도 해주며 수다스런 수학 공부를 하고 있어 살짝 피곤도 하지만.....

재미있게 배워간다는 뜻이기에 엄마도 경청하며 한 학기 잘 마무리 하겠습니다^^