숨마쿰라우데 중학 수학 개념기본서 1-하 (2024년용) 중학 숨마 개념 수학 (2024년)
강순모 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 4월

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서1-하

처음 중학교재를 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 로 시작했는데요 엄마도 가물가물한 중등과정에서 왜? 라는 궁금증을 바로 해결해 줄 수 있는 교재를 찾아보고 그 중 찾은 교재예요

보통은 연산서로 적응시키고 기본서를 혼자서 진행했던 초등과정과는 다르게 중등과정은 새로운 정의들이 많아 아이의 궁금증을 이해하며 폭 넓은 지식을 배울 수 있는 문제집이지만 참 자상한 수학책을 생각날때마다 읽어보며 채워갈 수 있었어요

이번 1-하에는 기본도형/평면도형/입체도형/통계로 구성되어있어요

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서의 가장 큰 장점은 Q&A를 통한 스토로텔링을 들을 수 있어요
개념을 묻고 답하면서 쉽게 이해하는 자기주도 학습식 설명과 사고력 향상을 위한 단계별 구성이예요
학습 순서에 따라 제시되는 핵심 주제이므로 단원의 흐름을 한 눈에 파악할 수 있고 교제 시작 전후로 체크해보며 개념을 이해하는지 질문에 맞는 답을 설명해 보는 방법으로 해 보니 깊이있게 개념을 채워갈 수 있었어요

Math STORY
개념을 익힌 후 쉬어가는 코너처럼 재미있는 역사적인 일화, 수학자 이야기 등 본문관 관련된 이야기를 담아 개념이해 후 문제풀이 형식에 벗어나 좀 더 재밌게 접근하여 폭 넓은 지식도 쌓고 수학에 대한 흥미를 갖게하는 구성이예요

개념 CHECK
새로 배운 용어 또는 학습 원리를 간단하게 빈칸을 채우며 확인할 수 있어요

유형 EXERCISE
소단위별로 시험에 반드시 나오는 유형을 모아 Q&A를 다시 한 번 복습해가며 풀어 볼 수 있어요
이런 과정에서 아이 스스로 찾아가며 공부하는 습관도 자리잡아가며 새로 배우는 단계의 공부하는 방법을 배워난가는 듯 해요

중단원 EXERCISES
유형에서 개념과 시험유형들을 익힌 뒤 스스로 문제를 해결해 보는 과정을 통해 내신 문제를 난이도별로 풀어 볼 수 있어요
또한 창의융합 코너에서는 새 교육과정에서 강조하는 수학적 창의성 신장문제들도 풀어볼 수 있구요

대단원 REVIEW
개념 마무리 단계로 본문 속 Q를 따라 학습의 흐름을 정리해 볼 수 있어요 꼭 알아야하는 Q&A 내용들에 대한 답안이 잘 정리되어있어 아이에게 개념 체크해 줄때도 유용하게 쓰이더라구요^^

대단원 EXERCISES
단원 전체의 내용을 문제를 통해 확인해보고 서술형 부분을 통해 알아둬야할 개념부분을 다시 정리해 볼 수 있어요 난이도 표시가되어 있어 아이의 학습 이해도 수준도 파악이 되니 학습진도나 서브교재 선택에도 도움이 될 듯 해요

1학기에이어 중등연계과정을 조금씩 배워나가고 싶어 2학기도 진행하는데 한 권을 풀어보니 개념서로 잘 선택했단 생각이들어요 다 풀고 끝내는 교재가 아닌 궁금한 내용들을 다시 꺼내보는 모습을 보인 교재라 문제집이지만 흥미로운 수학책같기도한 개념기본서로 차근차근 시작해보려합니다