응용 해결의 법칙 일등 수학 5-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

응용 해결의 법칙 5-1

5학년 1학기 복습교재로 선택한 응용 해결의 법칙이예요

개념, 유형서에서는 배울 단원을 재미있는 만화로 풀어냈다면

이번 응용편에서는 배울 단원과 연계 된 수, 과학, 음악,역사 등

다양한 지식들을 풀어 내어

배울 내용들이 어떻게 쓰이는지에 대해 생각해 볼 수 있고

재미있는 지식들이 나와 있어 만화와는 다른 읽을 거리로

가벼운맘으로 깨알 지식도 쌓으며 시작합니다~

메타인지 개념학습을 통해 아이가 개념을 잘 이해하는지 빠르고 쉽게 확인할 수 있어요

답안이 옆에 있는 것을 선호하지 않는 편인데 아이는 답이 옆에 있어

부담도 덜 하며 가볍게 체크하는 기분이 든다 하네요

배운 개념을 쭉 훑어보는 것과는 다르게 더욱 집중하게 되고 알고 있는 내용을 체크하며

약간의 퀴즈 같기도 하다며 아이 입장에서 보니

스스로 한다면 답안 위치는 연연할 필요가 없다는 생각도 드네요^^

응용 개념 비법에서는 심화 개념 설명을 익히고

교과서 개념으로 기본 개념을 확인할 수 있어요

STEP 1. 기본 유형 익히기

STEP 2. 응용 유형 익히기

응용 유형 문제를 단계별로 자세히 분석하여 아이가 순차적으로 풀 수 있는 힘을 길러줘요
또한 문제 조건 마다 숫자로 표시 되어 있어 문제를 잘 읽지 않아

조건을 놓쳐 실수가 잦은 아이들에게는 참 진절한 교재인 듯 해요

STEP 3. 응용 유형 뛰어넘기

서술형이 적절히 배치 되어 있고 풀이 공간이 오른쪽에 배치 되어 있어

좀 더 편하게 식을 정리할 수 있다하네요

창의 융합 문제나 창의사고력 문제까지 풀어 볼 수 있어

좀 더 다양한 문제와 실생활 지문들이 나와 있어요

또한 '자연수의 혼합 계산' 서술형 문제 만들기를 할 때도 보았던 다양한 문제들을

학교 서술형 평가때도 적용해 보며 문제 만들기도 어려워 하지 않을거라 믿어요

모바일 코칭 시스템
선생님의 정리 된 설명을 보거나 이해하기 어려운 문제는 QR코드를 통해 배울 수 있어

자기주도 학습에 도움이 되는 시스템이예요

추가로 제공되는 유사 유형 문제를 풀며 오답을 확실히 짚고 넘어갈 수 있어요

실력평가

배운 내용을 정리하며 학교 시험에 잘 나오는 유형과

좀 더 난이도가 높은 문제까지 수록 되어 다양한 유형을 풀어 볼 수 있어요

아이가 심화문제도 혼자서 공부할 수 있도록 세심한 구성이 좋았고

오답부분들을 유사유형으로 풀어 볼 수 있는 모바일 코칭이 특히나 마음에 드는 교재예요