닥터유형 초등 수학 5-1 (2021년용) - 진단부터 치료까지 유형 클리닉 초등 닥터유형 수학 (2021년)
최용준 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

닥터유형 초등 수학 5-1

천재에서 새로나온 유형서인 닥터유형
제목만으로도 아이의 개념실력을 진단해 보고

그에 맞는 다양한 유형으로 치료까지 되는 믿음이가는 유형서예요

새로 배워야하는 단원의 중요한 핵심 개념과 자주 틀리는 유형을

병원과 보건실의 상황에 맞게 재미있고 유익한 내용으로

무엇을 배울지에 대한 단원 도입으로 흥미롭게 시작되네요

4단계 유형 클리닉 시스템으로

개념별 유형/ 꼬리를 무는 유형/ 수학 독해력 유형/ 사고력 유형

으로 만나 볼 수 있어요

1.개념별 유형

문제집으로 따로 익힌다해도 정작 학교에서 푸는 익힘책은

오답이 나오는 경우가 있는데

교과서 익힘책유형을 만나 볼 수 있어 교과유형을 예습할 수 있어

아이 교과서를 따로 구비해야 하는 수고스러움을 줄일 수 있네요

개념을 익힌 후에는 기초력 집중 연습을 통해 연산만 따로 집중할 수 있어

연산 집중도와 시간을 체크할 수 있어요

그 후에는 유형 진단 테스트로 배운 내용을 정리할 수 있는데요
개념,연산,진단을 1단계에서 짧은 호흡으로 나눠 배울 수 있어

새로 배우거나 정리하는 아이들에게는 더 효과적인듯 해요

2. 꼬리를 무는 유형

기본유형에서 시작해 변형된 유형과 실생활 유형을 확장해 알아 볼 수 있어요

3. 수학 독해력 유형

닥터유형에서 제일 만족도가 높은 구성으로

유형서에서 독해력을 요하는 문제를 많이 볼 수는 없는데

닥터유형에서는 단계적으로 문제를 해결 하는 과정을

아이가 순차적으로 풀도록 지도해줘

답은 맞아도 도출과정이 우후죽순일때가 있어요

그런 아쉬운 부분을 잡아줘 문제해결을 체계적으로 할 수 있네요

또한 유형서답게 쌍둥이 유형으로 다지기까지 한 번에 하고 넘어가네요

4. 사고력 플러스 유형

3단계 과정에서 반복연습을 한 후 변형된 어려운 유형을 함께 익히힐 수 있고

서술형문제들을 집중적으로 풀어볼 수 있어

단계별로 익힌 후 마지막단계에 나와 그간 배운 내용들을 정리해 볼 수 있어
개념부분부터 나오는 것보다 아이의 부담감도 덜하고

좀 더 깊게 생각하며 서술형을 쓸 수 있었어요

특강 코너에서는 코딩학습과 다양한 창의ㆍ융합 문제들로

한 단원 마무리를 재미있게 정리 할 수 있어 아이에게는 단비와 같은 구성이죠

단원별로 다양한 구성이라 더욱 흥미롭게 했던 코너예요

단원평가는 부록과는 달리 점선대로 잘라서 파이널 테스트지로 활용할 수 있어

시험보는 느낌을 더욱 받을 수 있어요
학교 진도에 맞게 단원이 끝나면 유용하게 쓰일 부록이랍니다

4단원까지 풀려보니 예습을 한 상태라 쉽지 않을까 하는 우려도 있었지만

간혹 실수로 틀리는 문제 패턴을 알 수 있어 개념복습에 도움을 받은 교재랍니다