황금 원숭이의 한의학 강의
다모 미첼 지음, 스펜서 힐 그림, 조수웅 옮김 / BH(balance harmony) / 2020년 11월

이 책은 한의학의 경전으로 일컫어지는 황제내경소문의 형식을 빌린것이다.

현존하는 가장 오래된 의학서적으로 줄여서 내경으로 불리기도 한다. 황제내경은 소문과 영추 각각 81편씩 총 162편으로 되어 있으며, 저자는 불분명하지만 전설적 가상 인물인 황제가 6명의 명의들과 의학에 대해 토론한 내용을 싣고 있다. 내용으로는 음양오행을 바탕으로 사람과 자연은 서로 영향을 주고 받으며(이는 보들레르의 시 만물조응을 연상시킨다) 끊임없이 운동, 변화를 거치고 오장육부와 경락을 통해 기혈의 순행으로 생명활동을 유지해 나간다는 것이 기본 이론이고, 내용은 질병에 대한 설명과 진단방법, 치료원칙, 양생, 해부, 생리, 경락, 침구 치료 등에 이르기까지 다양하다. 이 책 황금 원숭이의 한의학 강의는 이 책은 이렇게 한의학의 경전이라고 일컫는 황제내경소문편의 형식을 빌린 것이라고 합니다.황제와 기백의 이야리고 풀어가는 형식을 황금 원숭이와 마스터 보(Bo)의 이야기로 풀어가면 증(증후군)을 만화로 표현해 나가고 있다.

내가 이책에 관심을 갖게 된것은

몇해전부터 알러지를 시작으로 하여 그 알러지를 치료하기 위해 먹은 스테로이드의 부작용등으로 면역력이 약화되고 그것이 또 다른 증세로 이어지면서 심각한 불편함을 겪었기 때문이다. 알러지로 인한 스트레스를 겪어본 사람은 알것이다. 현대의학은 분과되어 있고, 확실한 진단명이 나오지 않는 이상 환자는 나뉘어진 여러 과를 전전하며 자신을 병명을 알아가야 한다. 이 문제를 해결하려다 또 다른 문제가 생기게 된다. 이러한 나의 경험들이 이 책을 욕심나게 했으리라. 저자 스펜서 힐은 오장육부의 증후군(어떤 질병이 두 가지 이상의 증세가 나타날 때 증후군이라고 한다. 병의 증상이 단일하지 않고 그 원인이 불분명할 때 사용한다)의 목록을 알게 하고, 근본적으로 전통 한의학 이론의 실제적 배경이 되는 '부조화'의 근본 패턴을 확인할 수 있다고 말한다.

저자는 독자로 하여금 이 증후군을 쉽게 이해하게끔 하기 위해

쳣째, 과함과 부족함에 기반을 둔 부조화가 각각 장부기관에 영향을 미치는 여러 가지 방식을 보여줄 증후군을 장하고, 둘째, 알기 쉽고 명확한 증후군의 증상과 증후만을 선정했으며, 셋째, 증후군을 학습하기 위해 신체적인 증상을 알아야 한다고 생각하기 때문에 만화의 내용 안에 설진과 맥직의 내용 즉 진찰하는 방법에 대한 내용은 포함시키지 않았다고 한다. 만화 속 이미지와 증상, 그리고 유머를 연결하면 증후군을 쉽게 기억할 수 있을 것이라고 설명한다.

다모 미첼이 쓰고 스펜서 힐이 그림을 그렸다.

이 책은 만화이다. 그림의 전개가 위트가 있으며, 상상력이 풍부하고, 증상에 맞는 이미지는 독자에게 어려운 증후군을 쉽게 이해하게끔 도움을 주려고 노력하였지만, 그 내용은 한의학에 지식이 없는 나에게는 조금은 어려웠다. 사실, 만화여서 쉽게 이해할 수 있으리라 생각했던 것이 나의 큰 착각일것이다.

이 책은 어렵다. 그러나, 앞으로도 현대의학에만 의존하지 않을 나에게는 두고두고 음미할 수 있는 책임에는 틀림없다. 역자가 말하듯, 이 책은 증에 대해 설명하변서 처방에 대한 내용은 극히 적은 일부만을 쓰고 있다. 그러나 한의학의 치료원리가 균형을 잡아주는 것에서 출발하여 과함과 부족함에 있어서 과함은 덜어내고 부족함은 더해주는 것이라는 사실을 알 수 있었고, 개인적으로 여러 증후군을 거쳐 지금도 증후군을 겪고 있는 내가 부조화로 인해 오는 여러 문제들에 대한 해결책을 고민하는데 앞으로 큰 도움을 줄것이라고 생각한다.

고대와 사정이 달라졌기 때문이지. 그때의 동물들은 도를 행했다네. 고대의 동물들은 음양의 법칙을 충실히 지켰고 건강한 음식을 먹었으며, 우주와 조화를 이뤘고 내적인 수련을 했지. 그들은 적당한 시간에 일어나 정해진 시간에 잤으며, 무리하게 뭄을 쓰지 않았고 자기조절의 중요성을 애해앴다네. 하지만 오늘날의 젊은이들은 무책임하고 우주의 자연적 주기로부터 멀리있지. 또 그들은 자극적인 매체와 술 그리고 감각적 즐거움에 자신을 학대하며 몸과 장부기관의 건강을 신경 쓰지 않고 있지.