나를 이기는 긍정의 습관 - 믿음으로 승리하는 19가지 긍정의 비결
알렌 넬슨 지음, 천종수 옮김 / 크리스천석세스 / 2009년 12월

나를 이긴다는 것이 뭘까요?
긍정의 습관은 사실 어렴풋이 이해가 가는 문구예요. 하지만, 나를 이긴다.
긍정의 습관을 갖고 있다면 자신을 이기고 있다는 것이 아닐까.. 하는 생각이 들었습니다.

하지만, 긍정의 습관을 가지고 있다고 해서 자신을 이기고 있다고는 할 수 없는 것 같아요.

왜냐하면 나를 이기기 위해서는 '믿음'이 먼저 필요하거든요.

이 책에서 열거한 19가지,
그것은 모두 하나님의 사랑과 그에 대한 믿음에 뿌리를 두고 있더군요.
단순히 자신만 이긴다면 그것은 별로 의미가 없을거 같아요.

늦잠자는 것을 일찍 일어나는 습관으로 바꾼다던가, 자신에 대해 보잘것 없이 생각한다던가,
돈에 너무 집착해서 돈이 많아도 오히려 자유롭지 못해지던가..
이런 일들은 사실 충분히 일반적인 상담으로도 이겨낼 수 있는 것들인데,
책에서 이야기하는 것은 그것과는 차원이 달라요.

이 모든 것을, 즉 나를 이겨내는 것은 하나님이
주신 자신 속의 달란트와 가능성을 확인하는 것이죠.
나를 이겨내는 긍정의 습관을 하나, 하나 갖춰갈 때 마다, 하나님과의 관계가 확실하게, 그리고 선명하게 드러난다는 것, 그것이 이 책의 장점인거 같아요.

자신을 이겨서 어떤 목표에 이르는 것은 순간의 만족을 줄지 모르지만,
욕심많은 사람들은 결코 만족이란 없거든요. 그 다음, 그 다음, 또 그 다음을 향해서 만족이 없는 인생을 살게 되죠.

하지만, 하나님 안에서 목표를 이룬다면 그것은 욕망에 붙들린 목표 이루기가 아니라 소명을 가지고 자신을 오히려 더 자유롭게 하면서 하나님을 빛내는 좋은 긍정의 습관이 되고 그럼으로써 자신을 이기게 된다는 것~

이 책은 하나님과 나의 관계, 즉 우리 속에 있는 '믿음'이 바로 우리의 긍정의 습관으로 나타날 수 있게 도와주는 책이예요~