창세기의 족보 - 하나님의 구속사적 경륜 속에서 본 구속사 시리즈 1
박윤식 지음 / 성경보수구속사운동센터 / 2009년 8월

아담부터 노아까지 10대의 족보를 자세히 살펴보면, 아담의7대손 에녹의 승천 전에 죽은 자는 아담 한 사람밖에없습니다. 아담이 930세로 죽은 이후, 노아까지 10대 족장 중에 이 땅에서 두번째로 삶을 마감한 사람은 죽음이라는 관문을 거치지 않고 승천한 것입니다.

이런 점에서 에녹의 승천은 우리에게 한 가지 중대한 교훈을 줍니다. 하나님은 ‘인류 시조 아담의 죽음‘이라는 사건을 통해서 죄의 삯은 사망‘ (롬 6:23)이라는 사실을 밝히신 후, 그 사망의 권세를 이기는 방법을 에녹을 통해서 곧바로 공개하셨던 것입니다.

비록 인간은 죄로 인하여 죽을 수밖에 없지만, 에녹처럼 하나님과 동행하며 하나님과 교제를 온전히 회복하면 죽음까지도 능히 극복할 수 있다는 소망을 보여 줍니다. 이렇게 에녹의 승천은 앞으로다가올 모든 세대에게 오직 믿음만이 사망의 권세를 이길 수 있다는말씀을 확실하게 계시해 주고 있습니다.

에녹으로부터 약 2,200년 후에 엘리야 선지자도 에녹처럼 죽지않고 하늘로 옮기웠습니다(왕하 2:10~11), 에녹은 아담과 아브라임 의 중앙에서 예언하였고, 엘리야는 아브라함과 그리스도의 중앙에서 예언했습니다.
- 162p