행복한 길앞잡이 - 관찰 씨앗 그림책
장진영 글, 정영희 그림 / 잼에듀 / 2013년 12월

-행복한 길앞잡이-

외모가 특이하거나 남과 다르게 생겼다고 따돌림 당하는 친구.. 길앞잡이..
그래서 길앞잡이는 늘 외롭고 슬프답니다

친구들에게 함께 놀자고 하여도친구들은 길앞잡이가 이상하게 생겼다며 놀아주지않지요

길앞잡이가 가장 즐거울 때는 산할아버지가 집으로 돌아가는 시간..
 상할아버지는 길앞잡이에게 눈이 어두운 나를 우해 길앞잡이가 되어 달라고 다정하게 손을 내밀며 말씀하시죠

길앞잡이는 기뻐 행복하게 산할아버지의 길을 안내하지요

길앞잡이는 왕성한 식욕의 호랑이 딱정벌레예요
이 책은 그 친구가 남들과 달라 따돌림을 당하는 친구와의 관계에 관한 내용이네요

남들과 달라도 각자의 개성을 받아들이며 스스로 의미있고 가치있는 그래서 행복을 느끼고 생활 할 수 있도록..
다양한 친구들과 함께 어울리며 생활할 수 있도록 일깨워주는 내용이네요
친구란 주제는 어려서나 나이가 들어 어른이 되어서나 참 중요한 문제인 것 같아요

나와 다른 친구를 위한 이해심!! 평생에 걸쳐 필요한거죠
우리아이도 이 책을 읽고나서는 길앞잡이르 따돌린 친구들이 잘못이라고 스스로 이야기하네요

달라도 다같이 어울리는 것이 멋진 친구의 모습이래

그래서 자기도 친구들에게 먼저 다가가 친구가 되어준다네요 ㅋ

짧은 글밥에 재미난 그림으로 아이가 직접 읽으며 이야기 나누기도 좋네요

우리아이에게 사고력도 길러주며 친구를 위한 진짜 멋진 친구가 될 수 있도록 해주는 내용이네요~^^
세상만물의 가치를 인정하고 받아들이며
나 자신을 사랑하고 타인을 사랑할 줄 아는 아이로 성장하길..
이 소중한 걸 가르쳐 줄 수 있는 책이예요^^