혀는 맛만 볼까? 인체과학 그림책 4
백명식 글.그림, 김중곤 감수 / 내인생의책 / 2013년 6월

인체과학그림책  4 혀는 맛만볼까?

인체과학 그림책!! 그 중에서 혀는 정말 미지의 세계죠^^
흥미롭게 우리 몸의 혀에 대한 궁금증을 해결 할 수 있는 좋은 기회~
혀는 정말 맛만 볼까요??

우리는 혀로 여러가지 맛을 느낄 수 있어요

단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 이 네 가지를 기본 맛이라고해요

거울 앞에서 ‘에’ 하고 혀를 길게 내밀어 보면 혓바닥에 오돌토돌 돋아난 작은 돌기들이 있어요
돌기마다 양쪽 옆에 미뢰라는 기관이 있는데 혀에 있는 미뢰는 모두 3,000~10,000개나 되어요
미뢰 속에는 20~30개의 미각 세포가 있는데 이 미뢰는 꽃봉오리 모양과 비슷해서 맛봉오리라고도 하지요

입안으로 들어온 음식은 씹는 동안에 침과 섞여 화학 물질로 변해

돌기 사이사이로 들어가 미뢰 속 미각 세포들을 자극해요

그러면 미뢰가 무슨 맛인지 분석하고 맛의 정보는 미각 신경을 통해 대뇌로 전달되요

혀는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛 뿐만 아니라 알알하 매운맛,텁텁한 떫은 맛 그리고 감칠맛, 아린맛도 느낄 수 있어요

맛을 제대로 느끼려면 입안을 깨끗하게 해야 해요 물론 혀도 깨끗하게 닦아야겠죠?
나이를 많이 먹으면 미각이 둔해져요 혀에 있는 미각 세포의 수가 반이나 줄어들기 때문이죠
특히 짠맛을 느끼는 미각은 1/4로 줄어든대요 그래서 할머니 할아버지들이 짠 음식도 심심하다고 하시죠

재미있게 그림과 설명도 잘 되어있어 신나는 인체탐험이 되는 인체과학 그림책 네 번째 이야기 "혀는 맛만 볼까?"

혀에 관한 모든 과학적 지식을 쉽고 재미있는 그림과 함께 자세하게 설명되어있어요

미각, 인체, 몸, 혀, 혓바닥, 돌기, 미뢰, 미각 신경, 미각 세포, 맛봉오리,

맛, 단맛, 매운맛, 떫은맛, 아린 맛, 감칠맛, 당, 산성, 염류, 통각, 캡사이신, 타닌, 향신료...

혀와 맛에 관한 상세한 정보가 그림과 함께 담겨있어

그에 관한 아이의 질문에 항상 가까이하며 정확히 설명해줄 수 있도록 많은 도움을 받을 수 있겠어요
가족 모두 책을 함께 보며 혀의 구조와 역할 맛에 대해 재미있게 이야기도 나누고

혀를 잡고 말을 하면 발음이 정확하지않은 것도 직접 실험해보았어요

덕분에 가족 모두 깔깔깔 웃으며 유쾌한 시간 보냈어요^^

혀가 없다면 음식을 먹는 즐거움도 없겠죠

우리가 오손도손 이야기하며 맛있는 음식을 먹을 수 있는 건 바로 소중한 혀가 있기 때문이예요

음식을 골고루 씹고 삼킬 수 있도록!! 또한 정확한 발음을 할 수 있게 돕는 소중한 혀!!

혀는 정말 많은 일을 하는 중요한 존재예요

인체에 대한 궁금증이 많은 우리 아이.."혀는 맛만 볼까?"를 통해 혀에 대한 호기심 충족 가득했어요^^