한 조각의 꿈
플로랑스 랑글로와 글.그림, 박우성 옮김 / 파인앤굿 / 2010년 9월

이 책을 보며..한 조각의 꿈!! 제목만으로 어떤 내용일지 예측되지 않았어요

우리 아이도 "한 조각의 꿈이 뭐야??"하고 질문하는데..

5살 아이에게는 의미심장한 이 제목이 좀 어려웠나봐요^^

표지에 나오는 네 동물의 귀여운 그림이 눈길을 끄네요
이 책이 전하는 메세지가 어떤 내용인지..
동물 친구들 이야기가 정말 궁금했어요 ^^

푸른 바다로 둘러싸인 조그만 땅에 토끼, 곰, 양 그리고 개미핥기가 모여 살고 있어요
자영니 준 작은 낙원과도 같은 땅에서 부족함 없이 살아가던 친구들은
자연에 자급자족하면서 행복한 하루하루를 보내죠

하지만 자신이 이미 소유하고 있는 물건들을 색색으로 갖고 싶고
 또 아주 많이 갖고 싶었던 동물들은 그때부터 온갖 물건을 조그만 땅에 만들기 시작해요
"그건 곰곰히 생각해봐야겠는 걸..."
그들의 말처럼 그건 곰곰히 생각해보고 하지 말아야할 행동인데 말이죠
네 마리 동물 친구들이 욕심을 부리며 꼭 필요하지 않은 것들을 만들고 키워가면서 땅이 병들어가죠

손바닥만 한 크기의 조그마한 땅은 나아지지 않고
물고기들은 아파서 더 이상 헤엄을 치지 못했고
풀은 더 이상 자라지 않았고 나뭇잎은 힘없이 땅에 떨어졌어요
동물 친구들의 몸도 아프고 붉은 반점이 생기기 시작하고요
동물들 그림을 보고 우리 아이가 걱정을 하네요
흐린 하늘과 바다도..
하늘색과 파란색이 아닌 회색이라며 안이쁘데요

작지만 소중한 보금자리가 점점 아파가고 있는 것을 깨달은 동물들은
힘을 모아 다시 원래의 모습으로 돌려놓아야겠다고 생각했어요
시행착오를 겪으며 자연의 소중함과 환경보호의 중요성을 깨달았겠죠
동물 친구들은 하루하루, 1년, 2년 조그마한 땅과 바다를 돌보고 아껴주었지요
파란 하늘이 돌아오는 날까지.. 푸른 풀밭이 돌아오는 날까지..
그리고 물고기들이 건강해질 때까지...

오늘도 이 동물들은 자연을 돌보고 아끼며 행복한 하루를 보내고 있대요
이들의 터전이 오래오래 한 조각의 낙원으로 남아 있기를 바라면서요

아이와 우리의 삶은 어떤가요?
이 책을 보며 반성하게되네요
 우리 아이도 이 책을 보며 자연스럽게 자연의 소중함과 자연이 주는 선물의 가치를 깨닫을 수 있겠죠?

<한 조각의 꿈>

우리의 자연환경을 아끼고 사랑하는 책!

아이에게 어렵지않게 환경과 함께 하는 삶이 얼마나 중요한지 일깨워주는 내용이라 참 의미있어요