숫자 1의 모험
안나 체라솔리 글, 마티아 체라토 그림, 박진아 옮김 / 봄나무 / 2012년 2월

어려운 수학 개념을 유쾌한 동화 형식으로 풀어내

여러 나라 어린이들에게 사랑받고 있는 수학 저자, 안나 체라솔리의 신작이래요~

이 책은.. 봄을 맞아 3월 21일 춘분..

그 달력 밖으로 나와서 온 도시를 누비는 숫자 1의 모험이야기예요

우리 주변에 숫자가 얼마나 많고 어떻게 쓰이는지 숫자 1과 함께 모험을 떠나죠^^

숫자 1이 버스 번호판 속10의 자리에 속 들어가고..

11번지라고 적힌 주소 표지판에도 들어가봐요

숫자 1이 과일가게 딸기 두 상자에 15유로라고 쓰인 예쁜 종이 가격표에 자리를 잡으려는데..

과일가게 주인이 웬 벌레냐는 듯 파리채를 들고 쫓아와요

숫자1은 손목시계, 저울 눈금, 신문, 휴대전화 자판, 거스름돈, 자동차 번호판

마라톤 대회 선수의 가슴 번호판, 공책, 칠판, 케잌 초, 줄자, 신발 밑창 호수...

다양한 숫자 자리에 들어 갈 수 있는 것을 보여주며
파리채를 들고 쫓아오는 아저씨를 피해 다니죠

수가 어느 경우에 어떻게 쓰이는지..

다양한 자기 자리를  찾아가며

숫자 1이 일의 자리에도, 십의 자리에도 올 수 있다는 걸 반복해 보여 준답니다

우리 주변에는 숫자가 얼마나 많은지 아이에게 수를 향한 관심과 관찰력을 키울 수 있는 책이예요

숫자 1이 긴 모험을 마친 뒤 달력으로 돌아와

친구 숫자 2와 함께 3월 21일 오늘의 날짜를 알려 준답니다

‘꼭 해야 할 일’은 어디든 있는 법이라는 긍정적인 교훈을 일깨워주죠^^

자기가 있어야 할 자리를 늘 성실하게 지키고있대요~

모험을 좋아하는 숫자1이지만 참 성실하죠??

이제 여러분이 해 볼 차례예요! 코너에서

모험을 좋아하는 숫자 1은 우리 주변에 있는 숫자들을 많이 발견하게해줬다며

우리 주변에 있는 숫자를 직접 찾아보라고 하죠

아이와 함께 달력, 휴대폰, 시계, 책 페이지수, 신발 호수와 옷 사이즈표,우유 ml 등

집안에서의 숫자들도 찾아보았답니다^^

아이가 집중하며 집안 이리저리 살펴보며 신나게 찾더라구요

사과 그림의 개수를 통해 책에서 읽은 이야기 속에서 숫자들이 어디숨어있나.. 찾아도 보고

1에서 100까지 모든 숫자를 만들어 볼 수 있는 기회도 일깨워줘요

숫자1과 함께 재미있는 이야기세상으로 들어가보고

또 실생활에서 다양한 숫자의 쓰임도 알아보고

이 책과 함께 엄마 아이 둘 다 즐거움이 가득한 수학시간 가질 수 있어 좋네요^^

다만 아쉬운 점은 유로라는 것을..

5살 아이에게 설명해주기 어렵고

환율을 따져 원으로 계산하면 숫자가 안맞아 곤란했답니다~