벼룩도 낯짝이 있다는데 속담으로 배우는 인성개발 시리즈 1
허순영 글, 김유리 그림 / 드림피그 / 2011년 10월

벼룩도 낯짝이 있다는데..

속담으로 배우는 인성개발 시리즈 1

속담 속에 숨은 풍자와 유머를 통해 어린이들이 배워야 할

인성을 가르쳐 주는 재미있는 이야기 그림동화

어려움에 처한 친구를 보면 그냥 지나치지 못하는 착한 멍돌이!

장대비가 쏟아지던 날, 멍돌이와 냥냥이는 강으로 놀러나갔어요

"누가 좀 도와줘요~ 살려주세요!"

나무토막에 매달려 세찬 강물 위를 떠내려가는 벼룩들!

냥냥이는 줄행랑을 치지만, 멍돌이는 벼룩들을 구해 집으로 데려왔어요.

살려준 은혜를 모르고 멍돌이의 털 속에 파고들어 피를 빨아먹는 벼룩들!

"벼룩님들, 제게 왜 이러시나요~"

잠에 설친 멍돌이늬 눈은 빨개졌고,

사정없이 벅벅 긁어 생긴 상처로 가득했어요

괴로운 멍돌이는 벼룩 가족에게 떠나 줄 것을 부탁하는데….

과연 염치없는 벼룩들은 순순히 멍돌이의 부탁을 들어줄까요?

할아버지 벼룩이 가족을 모두 불러모아

"옛말에 벼룩도 낯짝이 있다는데.....

배가 고프다고 우리 목숨을 살려준 은인을 괴롭히는 것은 도리가 아닌 것 같다고..

더 이상 염치없는 짓 하지말고 다른 곳으로 옮기자"고 하네요 ㅋ

벼룩들은 멍돌이에게 정중히 사과하고

부끄러운 마음에 황급히 멍돌이네 집을 떠났어요

그리고 어디로 갔을까요?

냥냥이가 말하네요 "이상하다 , 내 몸이 왜 이렇게 가렵지?" ㅋㅋㅋ

속담을 통해 넘 재미있는 이야기를 보았네요

벼룩도 지킬 줄 아는 도리..

자신만을 생각하지않고 남도 함께 배려하는 세상이 되어야겠죠?ㅎㅎ

우리 아이가 멍돌이와 냥냥이 이야기 해달라고 즐겨찾는 책이랍니다

아직 벼룩의 정체를 아는지 모르는지..

이 속담의 뜻을 아는지는 잘 모르겠지만...

남을 도와주고 또 괴롭히지 말아야한다는 생각을 가지네요