인사는 쑥스러워 - 인사 습관 기르기 바른 습관 그림책 9
유준재 그림, 윤지연 글 / 시공주니어 / 2011년 9월

바른습관그림책 9  인사습관기르기

인사는 쑥쓰러워

감정을 조절하는 법을 배우며

자신의 생각과 느낌을 또박또박 구사할 줄 아는 법을 알려 주는 바른 습관 가이드 북

쌍둥이 오리 둥이와 댕이는 성격이 참 달라요

댕이는 인사도 잘 하고 사교성도 좋지만

둥이는 수줍음이 많아 표현을 잘 못하죠

그래서 둥이는 친구들에게 오해를 많이 산답니다

하루는 발랄한 댕이가 역할 바꾸기 놀이를 하자고 제안해요

다른 오리 되기 놀이^^

댕이는 둥이가.. 둥이는 댕이가 되는 연습을 하고 둘은 함께 놀이터에 가요

친구들이 인사를 하면 둥이는 댕이인양 큰소리로 씩식하게 인사를 해요

처음에는 이상했지만 하면 할수록 놀이는 재미있었어요

점차 둥이는 인사를 하면 할수록 기분이 좋아지는 것을 느끼며 인사할 용기를 갖게되죠

그리고 소리쳐요

"얘들아, 나는 댕이가 아니라 둥이야.

씩씩하게 인사하는 둥이라고!"

마지막 엄마랑 아빠랑 코너에서는

부끄러워하는 아이의 마음을 읽고 인사할 수 있다는 기대감을 심어주래요

인사 자체를 지나치게 강조하지말고요 억지로 시키지말고요 자연스럽게^^

또 아이가 인사를 하거나 자기 표현을 하는 순간에 관심을 갖고 격려해주래요

엄마가 좋은 모델이 되어주고요

가정에서 인사와 자기표현을 재미있게 훈련시켜주라네요^^

엄마들도 잘알지만 실천하는게 어렵죠^^

제가 먼저 열심히 훈련하여야겠어요

쑥스러워 인사를 못하는 어린이들에게 인사의 즐거움과

그 가치를 알려 주어 용기를 가질 수 있도록 도와주는 인사습관기르기책

쌍둥이 둥이와 댕이의 등장으로

비교와 대조를 통해 주제를 부각시켜

아이들이 받아들이기도 쉬었구요 인사가 일방적인 것이 아니라 서

로의 따뜻한 마음을 나누는 소통의 수단임을 알려주게 되었네요^^

어릴 때는 지나가는 사람만 보면 인사를 해서 민망할 정도였는데..
크면서 부끄러움을 타는지 인사를 잘하지 않으려고 해요
자아형성시기라 내 맘대로 내가 원하는 대로만 하려고하여
이 때에 바른 습관 길러주는 게 힘들었었는데..
올바른 인사습관!!
요즘 우리 아이에게 꼭 필요한 예절바르게 인사 잘하는 습관을 길러주는 책이네요 ^^