딥스 : 자아를 찾은 아이 Body Club Books 13
버지니아 M. 액슬린 지음 / 시간과공간사 / 2000년 1월

딥스의 저자인 버지니아 액슬린은 인본주의 철학과 상담원리를 놀이치료에 적용하여 아동의 정서·사회적 문제와 학습과 발달의 문제를 도와주는데 획기적인 성과를 거두었다. 또한 액슬린은 놀이치료를 하는 상담자의 자세와 아동을 대하는 태도, 그리고 그 효과를 구체적으로 명확하게 보여 주고 있다.

'딥스는 처음부터 장애아였는가?' 이런 생각을 갔게 끔 했다. 나의 대답은 No이다. 알파벳을 보여주자 두 세살 때 다 알았다는 딥스는 처음부터 장애아였던게 아니라는 생각을 들게 했다. 딥스의 불행한 과거는 바로 부모들의 잘못이라는 생각을 갔게했다. 그런 부모들의 태도가 머무르는 집에서 딥스는 자유로와 질 수 없게 길러졌던 것일 것이 너무도 당연했다는 생각이 든다. 단지 딥스는 좀 소극적이고 내성적인 아이였을 뿐일수도 있었는데.... 이런 딥스에게 자유를 찾게 해준 놀이방과 친구같은 선생님....

이 책은 여기서 바로 모든 것을 다 보여준 것이 아닌가 싶다. 딥스에게 필요한 것은 바로 하고 싶은대로 모든 것을 할 수 있는 공간과 그 공간을 만들어주는 것 그것이 바로 딥스를 성장이 아닌 발달을 할 수 있는 것이 아니었던가 그리고 그런 딥스를 지켜봐주는 진정한 사랑이야말로 아이들을 키우는데 있어서 가장 중요한 것이 아닌가라는 생각을 갖게 했다.

난 이 책에서 딥스가 사물을 보며 노래하던 부분이 참 아름답게 느껴졌다. 난 아직까지 그런 생각을 한번도 해 본적이 없었던 것 같아서인지 더욱 선명하게 기억에 남는다. '파란색아 파란색아.....노란색아.......빨간색아.....' 색에대해 노래를 하면서 딥스는 자신의 마음을 너무도 잘표현 한 것 같았다. 어린아이의 마음에 증오심이라는 것이 있다니... 그런 증오심을 불러준 것은 바로 어른들, 부모들이 아닌가 싶다.

어린아이 딥스가 아빠에게 선생님이 되어 교훈을 주고 싶어하고 말을 걸었다며 웃는 부분과 아빠가 감옥에서 딥스에게 꺼내달라했을 때 그 뒤에 아빠와의 사이가 가까워질 때 난 이런 딥스를 장애아로 보고있었던 내가 부끄러워지기도 했다. 그리고 그때 이미 딥스는 자아를 찾았었던 것 같다.

자신과 선생님과의 둘만의 공간에 친구들을 초대해보자는 제안을 심각하게 생각하던 딥스는 어쩌면 세상에 대한 두려움이나 의심같은 것들 이렇게 행복하게 생각할 수 있는 보금자리 같은 곳을 뺏기지는 않을까 하며 선뜻 대답하지 못하던 딥스에게 세상에 대한 불신을 안겨준 부모 그리고 우리들은 이 책을 모았다면 한번쯤은 아이를 대할 때 얼마나 신중히 대해야 할 것인지에 대해 한번쯤 더 생각할 필요가 있다라는 생각을 하게 되었다.

'자아를 찾은 아이'그렇다. 이말이 뜻하는 것이 무엇인지 조금은 알수 있을 것 같다 . 딥스는 처음부터 자아가 있었던 것이다. 그런 딥스의 자아를 무참히 짓밞음 과 그 자아를 다시 꺼내는 과정을 통해 우리는 딥스에게 도움을 줄 수 있는 친구가 되어야할 것이다.
마지막으로 요즘 결혼을 앞둔 내 친구들에게 꼭! 이 책을 권해주고 싶다.