동물농장 ㅣ 비채 모던 앤 클래식 문학 Modern & Classic
조지 오웰 지음, 김욱동 옮김 / 비채 / 2013년 5월
동물농장

조지오웰
억 압과 무리한 노동을 견디다 못한 동물들이 혁명을 일으켜 농장주인인 존스씨를 몰아내고 자신들만의 농장을 만들어 나가는 이야기. 동화라고 하기에는 다소 불편한 역사적 진실과 시대비판의 정신이 적나라하게 묘사되어있는 조지오웰의 동물농장이다.
흔히들 동물농장을 전체주의의 모순를 드러낸 조지오웰의 대표작이자 꼭 읽어야만하는 필수도서라고 말한다. 그러나 조지오웰이 살았던 당시의 역사적 배경을 이해하지 못하면 동물농장을 읽어나가기가 어려운 것이 사실이다. 많은 사람들이 고전을 어려워 하는 이유가 여기에 있다. 꼭 한번은 읽어야만 할 것 같지만 " 필수도서 " 라는 딱지가 붙은 책들은 왠지 지루하고 어려울 것 같은 선입견에 좀처럼 손이가지 않는 것이다. 특히 나처럼 재미있는 독서, 편한 독서를 취미로 삼는 사람들에게는 더욱 그렇다. 이런 나에게 이번에 김영사에서 출간된 동물농장은 반가운 책이 아닐 수 없었다. 고전을 보다 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 주려 풍부한 해설과 주석을 달았기 때문이다.
외 관부터 친근하다. 한 손에 쏙 들어오는 크기와 가벼움은 핸드에 넣어다니며 출퇴근 길에 읽어도 부담스럽지 않을 정도의 알맞음을 갖췄다. 책 겉표지에 심술맞은 표정으로 째려보고 있는 돼지삽화도 이솝우화에 나올 법한 친근함으로 독자의 호기심을 자극한다. 책을 펼치보자. 빽빽하지 않은 활자와 여백이 ' 읽을만 하겠는데 ' 하는 안도의 한숨을 자아내게 하는 것, 독자가 보다 친근하게 책을 접할 수 있도록 배려한 면이 곳곳에 읽힌다. 책의 맨 앞표지에 등장하는 그림 관계도 또한 동물농장의 전체적인 줄거리의 맥을 잡게 해주는 큰 밑그림이자 의인화되어 사람이름 처럼 등장하기 때문에 자칫 누가누군인지 헷갈릴 수 있는 동물들을 생생하게 그려볼 수 있게 잘 설명되어 있다. 그러나 뭐니뭐니 해도 역시, 이 책의 가장 큰 장점이라 할 수 있는 것은 친절하고 풍부한 주석에 있다. 보다 의미있게 읽어 나갈 수 있도록 당시의 역사적 배경을 살펴 원문에 의미를 부여해 놓았다. 아마 주석이 없었다면 별 생각 없이 지나쳤을 단어와 문장에서 ' 아하! 그래서 이 표현을 썼구나. 이런 숨의 뜻이 있어구나 !' 하고 감탄을 하게 되는 것이다.
책의 끝부분에 좋지오웰에 대한 해설과 동물농장의 집필배경, 그 시대의 정치적 상황을 족히 80페이지는 넘게 지면을 할애하여 설명해 놓았다. 이제 막 동물농장을 읽어내린 독자가 찬찬히 읽은 내용을 곱씹어 보게 만들면서 훌륭한 비판적 사고능력을 기를 수 있도록 안내하고 있는 것이다.
올해는 의식적으로라도 고전을 좀 더 많이 읽어보겠다고 다짐했는데, 동물농장으로 기분좋은 출발을 할 수 있었다.