Xistory 자이스토리 고등 수학 (상) 1208제 (2018년 고1용) 고등 자이스토리 수능기출 (2018년)
김덕환 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2017년 12월

안녕하세요! 이제 어느덧 추운 겨울이 다가왔는데요, 수능도 끝난지 얼마 지나지 않았지만 이제 본격적으로 내년을 대비하기 위한 새로운 문제집들이 출판되는 시기이죠! 그래서..! 오늘은 이번에 새로 출판된 교재의 리뷰를 써보려고 합니다ㅎㅎ
제가 오늘 리뷰할 교재는 바로!

새로 출간된, 2018 자이스토리 고등수학 (상) 입니다!! 역시나 새로운 표지도 자이스토리가 항상 그래왔던 것처럼 깔끔한 표지를 자랑하네요ㅎㅎ 겉표지부터 문제를 풀어보고 싶게 만드는 디자인이네요ㅎㅎ 그러면 이제 본격적으로 교재 리뷰를 시작해보도록 하겠습니다!

우선 본격적으로 문제를 풀기 전에 자이스토리의 효율적인 활용법에 대해 나와있는데요, 어쩌면 이 한페이지에 자이스토리가 가지고 있는 많은 장점들을 모두 담아놓은 것 아닐까 싶네요ㅎㅎ 단순히 바로 문제로 돌입하는 것이 아니라, 이런 가이드라인을 읽고 공부를 시작한다면 훨씬 더 효율적으로 자이스토리의 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

자이스토리는 항상 새로운 대단원을 들어가기에 앞서 이 단원의 학습목표, 기본개념 및 핵심적인 공식들을 한 페이지에 요약해서 정리해주고 있어요! 자이스토리의 다른 부분들 역시 그렇듯이, 본격적으로 새로운 단원에 들어가기 전에 이 부분을 찬찬히 읽어보고 공부를 시작한다면, 더 빠르고 쉽게! 새로운 개념들을 이해할 수 있겠죠? 특히나 해당 단원에 적합한 학습법 또한 알려주고 있기 때문에 공부를 시작하기 전에 필수적인! 부분이라고 할 수 있겠습니다ㅎㅎ

이 부분은 '개념스토리' 파트인데요, 각 단원의 문제풀이에 꼭 필요하고 핵심적인 개념들을 요약적으로 정리해주고 있어요! 특히 오른쪽 편에는 문제풀이 스킬에 활용될 수 있는 변형공식이나, 도움이 많이 되는 공식이나 개념들 또한 설명해주고 있습니다. 그렇게 개념을 공부한 후에  그 개념들을 기본적으로 공부하고 체크해볼 수 있는 기본개념문제들이 수록되어 있습니다.

이제 개념을 공부했다면 서로 다른 유형들에 맞게 그 개념을 적용시켜서 문제를 풀어보는 연습을 해봐야겠죠? 그 부분이 바로 위 사진에 나와 있는 '내신스토리' 파트입니다. 내신스토리에서는 다양한 유형들의 문제들을 접해볼 수 있는데요, 아무래도 수학에서의 중점적인 요소는 내가 알고 있는 개념을 서로 다른 유형들의 문제에 얼마나 잘 적용시켜 풀 수 있느냐 이기 때문에 아마 학생들에게 많은 도움을 줄 수 있는 파트일 것이라고 생각됩니다. 실제로 이 내신스토리 부분은 자이스토리 교재 내의 여러 구성들 가운데 가장 많은 비중을 차지하고 있는데요, 학생들에게 되도록이면 많은 유형들의 문제를 접해볼 수 있도록 한 자이스토리의 배려심이 느껴지는 부분이 아닌가 싶네요ㅎㅎ

다음은 제가 자이스토리 내의 여러 스토리 파트들 가운데 가장 좋아하는 파트 중 하나인 '서술형스토리' 파트입니다! 사실 모의고사에는 서술형 문제들이 나오지 않는데 왜 굳이 서술형 문제를 풀어야 하냐, 왜 자이스토리에 굳이 서술형파트가 있느냐, 라고 생각하실 수도 있습니다. 하지만 저는 이러한 자이스토리의 서술형스토리가 학생들로 하여금 문제를 자신 스스로가 처음부터 설계하여 답까지 추론할 수 있도록 기회를 제공하기 때문에 수학적, 논리적 사고를 키우는 데에 많은 도움을 준다고 생각해요. 그리고 오히려 이러한 부분들이 쌓여서 실제 모의고사나 수능에서도 탄탄한 실력으로 발휘되는 것 같고요! 더군다나 단순히 모의고사에만 대비하는 것이 아니라 동시에 학교 내신 시험에도 대비할 수 있기 때문에 일석이조의 효과를 볼 수 있다고 생각합니다.

이제는 개념도 익혔고 다양한 유형들의 문제들도 풀었고, 서술형에 대한 대비도 마쳤겠다! 본격적으로 모의고사, 그 중에서도 고난이도 문제들에 대한 공부를 해 볼 시간입니다. 바로 '학평.수능 기출문제' 파트입니다. 사실 이 파트가 앞 부분들에 비해 조금 어렵긴 하지만, 이 학평.수능 기출문제들을 풀면서 자신이 몰랐던 부분도 발견하고, 새로운 풀이법도 알게 되는 등 전반적으로 실력이 향상되는 것을 느낄 수 있을거에요. 어쩌면 수학 문제풀이에 있어서 기본적인 문제들과 고난이도 문제들이 조화롭게 구성되어야 하는 이유를 가장 잘 살린 파트라고 말씀드릴 수 있을 것 같네요.

마지막으로 해설에 대한 리뷰입니다! 자이스토리의 가장 큰 장점, 그리고 자랑이라고 할 수 있겠죠! 자이스토리는 정말 여타 문제집들에 비해 엄청난 퀄리티의, 자세한 해설을 자랑하는데요, 위의 사진들을 보면 아실 수 있을 거에요ㅎㅎ
기본적으로 문제 자체를 해설에 포함시켜서 문제를 해석하는 것 부터가 해설에 포함되어 있습니다. 이러한 부분들은 학생들이 문제에 어떤 방식으로 접근해야 할지에 대해 실마리를 제공해준다고 할 수 있겠죠? 또한 풀이에 있어서도 학생들이 자칫 헷갈려하거나 어려워할 수 있는 애매모호한 부분들에 대해서는 옆에 주석을 달아 상세하게, 심지어는 그래프나 증명까지 보여줘가면서 상세한 설명을 해주고 있습니다. 또한 채점 기준표를 통해 학생들이 이러한 유형의 문제에서는 어떤 부분들에 유의하면서 문제를 풀어야 하는지 까지 알 수 있으니, 참 하나의 문제만으로도 많은 것을 얻어갈 수 있게 만든 자이스토리의 정성이 느껴지는 부분이라고 생각되네요ㅎㅎ

지금까지 2018 자이스토리 고등수학(상) 1208제 리뷰를 진행해봤는데요, 아마 느끼셨겠지만 모든 부분에서 학생들의 입장을 생각하고 고려한 문제집이라는 생각이 드네요. 혹시라도 수학에 어려움을 느끼거나 어떻게 접근해야 할지 모르는 학생들에게는 자이스토리가 정말 많은 도움이 될거라는 생각이 들어요. 어떤 방식으로 접근하고, 어떤 방식으로 개념을 문제 속에 녹여낼지에 대해 많은 길잡이를 제공하는 문제집이기 때문이지요. 자이스토리와 함께라면 분명히! 수학에 자신감을 갖고, 올바른 방향으로 수학공부를 할 수 있을 것이라고 생각합니다.ㅎㅎ 제 리뷰는 여기까지이고요, 다음에 또 다른 교재로 돌아오도록 하겠습니다! 감사합니다!!