오월의 편지 리틀씨앤톡 모두의 동화 20
정복현 지음, 김주리 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 4월

오월의 편지 / 정복현 글 / 김주리 그림 / 리틀씨앤톡

리틀씨앤톡 모두의 동화 스무번째 동화 - 오월의 편지이다.

대부분 5월하면 떠오르는 사건이 있을 것이다. 그렇다 5.18사건을 다룬 동화이다.

영화 '동감' 과 비슷한 형식을 빌어서 시대와 공간을 초월하며 편지를 주고 받으며 이야기를 이어간다.

책의 전개방식도 다른 설명없이 오로지 주고받은 편지 내용으로 이야기를 전달한다.

어느 날 무진이는 할머니댁에서 부치지 못한 편지 한통을 발견한다. 바로 보내는 사람은 큰아빠. 받는 사람은 김용수.

무진이는 며칠 수 풍향슈퍼 주인 할아버지에게 엣날 우표를 받고 편지를 서서 용수 아저씨네 집주소로 보내봤더니, 얼마뒤 용수아저씨의 동생이라는 용주라는 아이에게서 답장이 왔다.

그런데 그 용주는 1980년을 살고 있다고 말한다. 이게 무슨 일인지, 편지의 원래 주인은 누구인지, 왜 이 편지를 부치지 못했는지, 어디서 무슨 일이 있는 것인지 궁금한 무진이는 용주와 편지를 계속 주고 받으면서 그동안 몰랐던 5.18민주화 운동의 진실을 알게 된다. 한편 무진이는 5.18민주화 운동을 공부하는 동아리 '오월단'활동을 신청하고 선생님과 함께 광주 일대 답사를 다닌다. 그렇게 1980년 5월 광주에서 어떤 일들이 벌어졌는지 알게 된 무진이는 아직 그날을 맞이하지 않은 용주에게 되도록 광주에 나가지 말라고 경고한다. 하지만 대학생이었던 용수 형에게 연락이 닿지 않으면서 용주와 가족들은 불안에 떤다. 답사 동안 처참했던 당시의 사건을 알게 된 무진이는 비로소 큰아빠와 용수 아저씨가 어떤 관계인지를 알게 되는데....

2021년을 사는 소녀, 정무진 - 용주와 편지를 주고 받으면서 큰아빠와 할머니의 아픈 과거를 알게 되고, 동아리 '오월단'활동으로 5.18민주화운동의 진실을 알아간다.

1980년을 사는 소년, 김용주 -무진이와 편지를 주고 받으면서 용수 형이 어떤 일을 겪었는지, 그리고 그날 광주에서는 무슨 일이 있었는지 알게 된다.

시공간을 훌쩍 뛰어넘는 편지 한 통으로 시작된 용주와 무진이의 펜팔은 우리를 대한민국의 아픈 현대사 속으로 데려간다. 사건의 진실이 하나씩하나씩 밝혀지면서 무진이와 용주는 서로 다른 시각으로 5.18민주화 운동을 지켜보며 반성하고 후회한다.

우리 또한 잊지말아야 할 과거이며 그 과거가 있었기에 지금이 있을 수 있음을 알아야 할 것이다.

역사를 좋아하는 딸은 책을 받자 말자 그날 연달아 두번을 읽었다. 우리 다음세대에도 꼭 전해야할 이야기인것이다.

<위 도서는 서평이벤트로 출판사로부터 무상으로 제공받아 체험 후 후기작성하였습니다. >