엄마 마음 사전 - 내 아이에게 사랑을 전하는 100가지 예쁜 말
엄지인 지음, 공인영 그림 / 물주는아이 / 2017년 6월

엄마 마음사전

KBS 우리말 겨루기를 진행하는 엄지인 아나운서가 아기를 낳고 기르면서 느낀 생각과 감정을 100가지의 예쁜 우리말로 담은 책이다.

책 표지와 책 내지의 중간 중간에 들어있는 삽화는 아기의 그림책에 나올 듯한 아기자기 하고

따뜻한 감성을 자아낸다.

책 속에는 QR코드가 있어서 스마트폰을 이용해 접속하면 엄지인 아나운서의 낭랑하고도 활기찬 목소리로 낭독한 예쁜 우리말을 들어볼 수 있다.

15개월인 우리 아기가 요즘들어 점점 떼가 많아지고 잠시라도 집안 일을 하거나 식사준비를 할 때면 울고 보채며 계속 안아달라고 하는 모습에 육아가 너무 힘들게만 느껴지고 육체적으로나 정신적으로 지쳐 있었다. 그러던 찰나에  책을 읽으면서 우리 아기로 인해 행복했던 순간들, 아기의 예쁘고 기특했던 행동들을 떠올리면서 지쳐 있던 마음에 단비가 내리듯 나의 힘든 마음을 위로해 주는 것 같았다. 생각해 보면 우리 가정에 아기가 태어남으로 인해 힘든 것 보다 기쁨과 행복이 더 큰데 힘들다고 매일 같이 불평만 늘어놓는 자신을 되돌아보며 반성하게 되었다.

그리고, 100가지의 예쁜 우리말 중에 공감가는 몇 가지 내용을 적어보려 한다.

#아야 : 엄지인 아나운서 처럼 나도 아기가 태어나서 첫번째로 피검사를 하고 아파서 자지러지게 울 때 아기가 우는 모습이 너무 안타까워서 눈물이 났다. 내가 대신 해줄 수 있다면 몇번이라도 해주겠다는 생각이 들었다.

#밥 : 아기가 음식을 맛있게 잘 먹는 모습을 보면 그 모습이 예뻐서 내가 좋아하는 음식이더라도 그다지 먹고 싶은 생각이 들지 않고, 먹지 않아도 흐뭇하고 행복한 감정을 느껴서 친정엄마에게 말씀드렸더니 그게 엄마의 마음이라고 말씀하셨다.

#도담도담 : 이 단어는 어린아이가 탈 없이 잘 놀며 자라는 모양을 가르키는 말이라고 한다. 세상 모든 엄마의 마음이 이 단어와 같을 것이다. 아무 탈 없이 건강하게 자라서 잘 놀고 잘 먹어 무럭무럭 자라나는 것. 아이가 잠든 밤 마음 속으로 아이에게 말을 건내본다. 사랑하는 아가야, 도담도담 잘 자라거라.