같은 하루 다른 행복 - 부처 핸섬, 원빈 스님과 함께 가는 행복의 길
원빈 지음 / 이지북 / 2013년 5월

책을 읽으면서 항상 책 각자가 풍기는 분위기의 다양성에 놀란다. 내가 원빈 스님의 '같은 하루 다른 행복'에서 받은 분위기는 '다정함'이었다. 문장이 '~했다.', '~이런 일이 있었다.' 등의 딱딱한 문체가 아닌 '~하세요.'투로 다정다감하게 마무리 되기도 했지만 원빈 스님이 진정으로 독자들이 행복을 찾을 수 있는 방법에 관해 말하고 있다고 느낀 바가 컸다.

하나의 주제에 관해 원빈 스님이 말하고자 하는 바는 길지 않다. 덕분에 짧게 읽고 넘어갈 수 있어 오랫동안 참고 있다가 내뱉고 들이쉬는 숨이 아닌 편안하게 숨 쉴 수 있게 해주는 책이라는 생각이 들었다. 또, 붉은 색으로 중요한 문장에 포인트를 준 것이 좋았다. 눈 앞에 원빈 스님을 두고 말씀을 들으면 정말 중요한 말씀만 해주실 것 같은데, 딱 이 문장들을 간단명료하게 말씀해주실 것 같다는 느낌이 들게 했다.

사실, 행복에 관해 말하는 책은 많다. 다만 이미 나와 있는 행복에 관한 책을 보면 마음이 불편하다. 20대인 내가 읽기에는 높은 연령대층을 독자로 두고 있다는 느낌도 들고, 뻔한 이야기를 하고 있다는 생각도 들었기 때문이다. 그런 점에서 '같은 하루 다른 행복'은 편하게 읽을 수 있었다. 특히 part3의 '자아 존중감 나를 사랑해줘'는 20대, 더 나아가 대학생들이 읽어도 부담이 없겠다는 생각이 들었다.

'같은 하루 다른 행복'을 읽으며 든 또 다른 생각은 '파울로 코엘료'의 '마법의 순간'과 비슷하다는 것이었다. '마법의 순간'이 외국 버전의 행복 찾기라면, '같은 하루 다른 행복'은 우리나라 사람들에게 친근하게 보다 더 다가갈 수 있는 책이랄까.

이 책을 읽고 나면 복잡했던 머릿속이 정돈된 느낌이 든다. 최근 방학이 시작되었지만, 명확한 계획을 잡지 못해 전전긍긍하던 내게 큰 도움이 됐다. 책장 한 켠에 두고두고 머리가 복잡할 때, 가슴이 답답할 때 한 장씩 읽어 넘기면 복잡했던 머릿속이 조용히 정돈되는 느낌을 받을 수 있을 것 같다.