파리의 도서관 1
자넷 스케슬린 찰스 지음, 우진하 옮김 / 하빌리스 / 2021년 3월

"파리의 도서관"은 사랑과 우정, 책 하나로 단단히 다져진 사람들의 이야기를 담고 있다.

이 책은 1939년의 오딜과 1983년의 릴리의 이야기를 써내려간다.

책을 펼쳐 읽어갈 때 장 마다 년도와 주인공이 바뀌어 이야기가 흘러가는 것을 알게 되었다.

이야기는 언뜻 보기에 이어지지 않는 이야기인데 왜 이렇게 써진 것일까? 하고 궁금해졌다.

3장까지 읽고나니 전쟁으로 인해 모든 것을 잃게되었다는 오딜의 이야기와 10대 소녀 릴리의 이야기가 묘하게 어우러져있었던 것을 알게 되었다.

여자는 직업을 가지면 안된다는 39년도의 오딜은 파리 미국 도서관에 지원을 한 상태였는데 아버지의 반대가 심했지만 그녀가 좋은 사서가 되길 바라는 마음이 들었다.

릴리의 엄마는 몸이 아파 몸져 누웠고... 결국 일어나지 못하게 되었다...

그리고 오딜이 도서관에 취업하며 사서로서 일하는 이야기를 읽을 수 있다.

앞으로 릴리가 어떻게 극복해갈지 오딜의 사서 적응기는 어떨지 궁금하다.

마거릿과 오딜의 이야기가 담겨 있었다.

남편을 따라 프랑스로 왔지만 친구와 가족이 그리워 슬픔에 빠져있던 마거릿은 도서관 사서 오딜을 만나 고향에서의 느낄 수 있었던 그 느낌을 다시 느끼게 된다.

오딜과 마거릿은 가까워졌고 오딜은 도서관 사서로서 열심히 일하며 폴과의 관계를 진전시켜 나갔다.

향수병을 앓는 마거릿을 보니 고향을 떠나 타지역에서 대학생활을 하던 친구가 기억이 났다. 전화로 가족과 친구가 있는 고향이 그립다고 했었는데 마거릿과 친구가 비슷한 마음이 아닐까하는 생각이 든다.

평화로운 오딜의 생활에서 전쟁이 다가오고 있음을 느끼게 된다.

사랑스러운 동생의 청천벽력 같은 군 입대 소식에 오딜의 가족은 엄청나게 당황하게 된다.

릴리는 엄마를 하늘 나라로 보내고 아빠와 둘이서 생활을 하게 되었다.

그러면서 옆집의 오딜에게 의지를 하게 되었다.

오딜과 릴리의 얘기가 또 섞여 흘러간다. 오딜이 어떤 사람이었는지 조금씩 알아가면서 릴리의 얘기 속의 오딜을 보니 조각이 맞춰지듯 이해가 되었다. 앞으로도 릴리와 오딜의 관계가 얼마큼 돈독해질지 궁금하다.

전쟁이 본격적으로 시작되며 자원 입대한 레미와는 몇 통의 편지를 끝으로 연락이 끊기고

많은 사람들이 피난을 떠나게 된다.

오딜의 관점에서 본 전쟁의 참담함은 나에게 너무 두렵게 다가온다.

전쟁이 끝난 시대에 살고 있는 나는 할머니, 할아버지께서 겪으셨을 전쟁을 간접적이나마 경험할 수 있었고 그들에게 심심한 위로를 해드리고 싶다.

전쟁이 얼마나 사람들의 생활을 바꿀 수 있는 지를 알 수 있었다.

소중한 사람들과의 연락도 끊기고 식사를 제대로 해결할 수 없어서 야위어 가고...

하지만 전쟁 중에도 사랑은 싹 트고 더 깊어져 가는 것을 보니

어르신들이 했던 말이 생각났다.

전쟁 중에도 아기는 계속 생겨났다고 했던가..?

전쟁의 잔혹하고 그 참담한 상황을 너무 잔인하지도 않으면서도 희망을 주는 듯하게 책을 읽어나갈 수 있었다. 산 사람은 어떻게든 유지하며 살아가는 것 같다. 2권의 내용이 더 궁금해진다.

*본 서평은 네이버 독서카페 리딩투데이에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.