주식을 사려면 마트에 가라 - 투자수익률 774% 세계 1위의 개인투자자가 말한다
크리스 카밀로 지음, 차백만 옮김 / 한빛비즈 / 2012년 5월

주식을 사려면 마트에 가라.

- 나는 이 투자재원을 빅머니 계좌라고 불렀다.

그리고 월스트리트의 관행을 따라 나는 빅머니 계좌에 들어 있는 모든 돈을 차입금을 의미하는 OPM이라고 이름 붙였다.

OPM은 원래 남의 돈을 뜻하는 Other People's Money의 약자이다.

하지만 월스트리트가 말하는 OPM과 달리, 내 빅머니 계좌에 들어있는 OPM은 다른 사람이 아닌 내 수중에서 나온 돈이다.

OPM은 평상시라면 써버렸을 돈이지만 대신 미래의 투자가치를 위해 절약해둔 돈을 말한다.

'P64 중에서...'

저자는 아마추어로써 투자 성공을 이룬 크리스 카밀로라는 사람이다.

프로 투자자가 아닌 아마추어라는 부분에서 금융계의 전문가의 방식이 아닌 이야기를 예상했다.

지은이는 12살 때 처음 주식을 매매를 시작하였다고 한다.

처음에는 "선무당이 사람 잡는다"라는 속담처럼 운이 좋아 수익을 얻었고 그 이후 당연하다는 듯이 쉽게 잃어버렸다.

금융계의 많은 정보를 분석하기에는 정보력이 부족하고 당연히 전문투자자보다 아마추어가 정보력에서 약하다.

그럼 금융계의 전문가와는 다른 방식이 필요하다고 저자는 이야기한다.

생활에서 투자와 관련된 판을 뒤엎을 만한 정보를 관찰하여 찾아내는 것이다.

기존의 많은 유명 투자자들이 말하는 방식이기도 하다.

실생활에서 눈으로 직접 보고 듣고 느끼는 것을 통한 관찰로 정보를 얻고 관련된 곳에 투자를 하는 것이다.

저자는 이러한 투자 방식을 예를 들어 잘 설명하고 있다.

예를 들면 '코치'라는 매장에 줄을 서있는 것을 보고 관찰을 시작한다.

줄 서서 사는 모습을 보고 바로 투자하기에는 불확실성이 크기 때문에 검증을 한다.

검증은 가설을 세우고 이러한 현상이 회사의 실적을 향상시키는지에 대한 몇 가지 가설을 세우고 검증한다.

실제로 '코치'회사는 악세사리가 많은 매출을 올려 실질적으로 가격 비싼 제품은 많이 팔리지 않았다.

그래서 실적에는 영향을 주지 않았다.

줄 서있는 모습만 보고 투자하였다면 수익을 보지 못했을 것이다.

이렇듯 저자는 검증의 중요성을 이야기 한다.

가설을 세우고 검증하여 투자를 한다면 기존 증권사의 정보를 알아보고 정보의 불균형 정도를 파악한다.

이미 모두가 알고 있는 것이라면 주가에 반영되어 있을 가능성이 크다.

투자하려는 회사에 대한 금융계의 많은 의견을 파악하여 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 나누어 매매를 결정한다.

저자는 빅머니 계좌를 만들어 평소 아낀 돈을 OPM이라고 하여 모은 후 아무리 확실해도 50%이상을 투자하지 않는다.

역시 위험관리는 투자의 기본이다.

이 책의 후반부에는 옵션 매매, 증권 게시판 사용, 성공 사례 등을 이야기한다.

실생활에서 관찰을 통한 투자 정보를 얻고 가설을 세워 검증을 한다.

그리고 그 정보가 정말 판을 뒤엎을 정보인지 분석한 후 투자를 한다.

아마추어 투자자에게는 정말 좋은 방식의 투자라는 생각이 든다.

우리나라와는 세세하게 조금 안 맞는 내용도 있지만 큰 맥락에서 같다.

평소에 관찰하는 태도를 유지하는 습관을 가진다면 아마추어 투자자로써 높은 수익을 얻을 수 있을 것이다.