21세기 난중일기 - 파산 직전의 하이닉스를 살린 혁신 이야기
고광덕 지음 / 성안당 / 2011년 11월

21세기 난중일기  - 하이닉스 TPM (Total Productive Maintenance)

- 진흙 속에서 꿈을 디자인하다.

하이닉스는 과거의 어려운 시간들이 있었던 것을 기억하고 있다.

반도체 경쟁력으로 시작하여 유동성의 위기가 생겼고 외국계 자본으로 팔릴 상황까지 연출되었던

하이닉스 반도체...

결국 주요 채권은행인 외환은행과 채권단 공동관리로 회사를 정상화하기로 하였다.

공동관리의 시작은 어떻게 보면 정상화를 위한 한방향으로 나아가는 계기가 될 것이라고 생각했었다.

그래서 한 때 하이닉스 주가 변화에 관심을 가졌을 때도 있었다.

우여곡절 끝에 지금은 SK 텔레콤에서 인수 완료인 상태이다.

SK 텔레콤의 인수에 관계된 많은 정황과 그 이후의 하이닉스의 길이 많이 궁금해진다.

이 책은 어려웠던 시기의 하이닉스를 TPM이라는 방법을 적용함으로 인한 성공적인 결과를 이야기하고 있다.

실제로 하이닉스에서 근무하는 임원이 저자이다.

그래서 내용이 실무에 가까운 부분이 종종 보인다.

TPM이란 ?

total productive maintenance 의 약자로 생산성과 품질의 향상을 목표로 하는 전원 참가 보전활동이다.

쉽게 말해 회사의 모든 사람들이 다같이 힘모아 더 좋은 상품을 많이 제조하는 것 아닐까 싶다.

그 과정에는 많은 방법적인 부분과 철학적인 부분이 들어가있겠지만 말이다.

저자는 힘든 시기에서 TPM의 방법을 사용하여 직원들의 문화와 인식, 체질을 바꾸어 간다.

기존에도 TPM을 실행하였지만 통하지 않았었다. 하지만 이번에는 틀리다는 것이다.

제대로 TPM을 시작한다.

기본인 뿌리부터 튼튼히 ... 성과 중심의 관리자로써의 단기 결과론적인 부분을 탈피하고 뿌리 부분에 많은 집중을 투자한다.

가장 중요한것은 그렇게 시작하여 처음 미약했던 결과가 조금씩 기하급수적으로 늘어나기 시작한다.

이 부분에서 나무가 아닌 숲을 보는 자세로 시작해야한다는 생각이 든다.

TPM의 제대로된 과정으로 좋은 결과를 만든다.

그 결과는 연속 흑자이다.

하지만 TPM의 중요 역할을 했을터이지만 전부는 아닐 것이다.

긍적적인 결과는 계속해서 유지하는 방법이 필요로 한다.

유지할 수 있는 방법은 지속적인 교육과 직원들의 비젼 제시이다.

저자는 TPM과 시그마6 의 강점을 접목하려는 부분이 있다.

조금은 주관적인 해석이 있지만 시도는 좋은 것 같다.

지금 이렇게 하이닉스의 매출이 좋아진 것을 보면 저자의 이야기는 어느 정도 신뢰가 간다.

하지만 외부적인 환경 또한 무시할 수 없을 것이다.

난세에 많은 영웅이 출현하는 것처럼 난세이기 때문 일찌도 모르겠다.

제조 관련 업종에서 TPM은 문제의 현상황을 인식하고 전사의 체질을 변경함으로써 개선하고 그것을 지속적으로 유지하는 과정의 방법으로 좋은 방법이다.

이 책은 TPM을 필요로 하는 회사에서 보면 좋을 듯 해보인다.

하지만 모든 상황이 다르듯 변화는 끈임없이 이루어져야 할 것이다.