첫월급을 탔어요! - 새내기 직장인 올리브의 좌충우돌 재테크 정복기
송승용 지음, YoOSARU(유사루) 그림 / 엘도라도 / 2013년 5월
남편의 학자금대출 상환계획을 짜다가 이 책을 보게되었다. 나도 취업후 경제서적을 몇권읽었었지만 대다수의 책이 이해하기도 어려운 다양한투자상품을 나열해놓고 당장 투자하지않으면 경제문외환인것처럼 만드는 책이거나 실천이 어려운 돈나누어쓰기(월급은 30%로생활? 초임 월급이 얼만지아는소린가... 월세,아파트관리비,가스비, 교통비, 핸드폰비, 보험비등 밥안먹고살아도 기본나가는돈이 70이넘는다.. 더 적은월급으로 가정을 꾸리며 살아가는 사람도 있는데..)정도였다.
하지만 이 책은 정말 나를 속시원하게해주었다. 제목도 잘지었다. 진짜 이 책은 첫 월급을 탔을때 아니 취업하자마자 봤어야하는 책이다. 외계어같은 경제용어들... 주변지인이나 회사를 방문한 기센아줌마들의 카드발급이나 보험갑입 강요에 휘둘리기전에! 이 책을 봐야한다.
아무도 알려주지않았고 할 때도 버벅대었던 소득공제..
내 2월의 지갑을 텅비게했었는데! 악 나도ㅠ 저축성보험의
복리라는 말, 원금보장, 입출금가능이라는 말에속아 돈넣고있다가 결혼준비하며 깰때 40%이상 손해보며 적금이 아니라는 것을 찢어지는 마음으로 알았었는데..
든든학자금이 취업후상환이라는 것만 보고 들었는데 복리였다니ㅠ 일반학자금 들껄...
가슴을 텅텅치면서 읽었다. 무엇보다도 누구나 이해하기쉽게 설명이 잘되있었다. 신용카드로 1000만원써야 2만 4,750원 돌려받는다니ㅠ
딱! 이해가되었다.
가장 기억에 남는 것은 `돈을 버는 가장 좋은 방법은 몸값을 높여서 소득을 늘리는 것이다.`라는 말이다. 앞으로는 이 책으로 쌓은 기초지식을 바탕으로 재무관리 지식을 쌓고 손해보지않고 잘 돈을 관리해서 현명한 소비생활을 해야겠다.
우리나라의 모든 사회초년생들을 위해 이 책을 써주신 작가님께 감사한다.
PS. 머리아플 수도 있는 경제서적이 쑥쑥 읽혔던 것은 중간중간 내얘기같으면서도 웃음을 유발하는 만화의 공이 크다. ㅎㅎ정말 좋은책이다.♡