나는 광대입니다 마루벌의 좋은 그림책 96
엘리자베스 헬란 라슨 지음, 마린 슈나이더 그림, 장미경 옮김 / 마루벌 / 2021년 9월

<나는 광대입니다>라는 책은 엘리자베스 헬란 라슨 X 마린 슈나이더의 그림책은

<나는 죽음이에요><나는 생명이에요>를 마무리 하는 책이라고 한다.

어쩐지 이 책을 보는 순간부터 며칠 다시 펼쳐보았던 이 책을 떠올린 건 우연이 아니라는 생각을 했다.

광대. 우리는 흔히들 직업적인 예능인, 웃긴 사람을 광대라고 한다. 나는 광대입니다라는 제목에 한동안 표지에 머물렀다. 나는 광대일까 아닐까부터. 내가 하루 중 몇 번을 웃었던가. 무엇 때문에 웃었지 하면서 내 '웃음''광대'라는 말을 연결할 수 없었으니 말이다. 그래도 작가는 필시 무언가를 이야기하고자 했을 테니 이 책으로 들어가야 한다. 나의 궁금증은 잠시 접어두고 말이다.

나는 광대입니다 (엘리자베스 헬란 라슨 글 /마린 슈나이더 그림 | 마루벌)

나는 전작들을 통해 엘리자베스 헬란 라슨 X 마린 슈나이더의 매력에 빠진 경험이 있다.

삶에서 빼놓을 수 없는 생명과 죽음을 진솔하고도 아름답게 묘사를 한다

그게 동떨어져 있다는 생각보다는

'~ 이렇게 볼 수 있구나. 내가 너무 부정적인 면만 본 것은 아니었을까' 하면서

책을 다시 들여다본 기억이 있다.

시적인 글, 파스텔톤의 그림의 아름다움, 조용히 건네는 삶의 이야기가

내 마음을 움직였던 것을 나는 기억한다.

<나는 광대입니다> 역시 나의 머뭇거림을 잊게 할 정도로 천천히, 그리고 깊게 남았다.

나는

생명과 죽음 사이에 놓인

줄을 타는 광대입니다.

가끔 줄에서 떨어져

모두를 웃게 만들어요.

책장을 넘기면서 삶을 살아가는 나는 어떤 생각을 살았는가를 돌아본다.

웃음을 주는 사람이라고 생각해 본적이 없지만 나는 내 삶에서 언제나 외줄타기를 하듯

살아가고 있고 실수와 시도를 반복하며 살아가고 있음을 부정할 수 없었다.

그저 나를 웃겨주는 사람으로서 광대가 따로 존재한다기 보다 나도 광대일지도 모른다는

생각은 책을 통해 처음하게 되었다. 어른이 된 나의 삶, 정형화되고 고정된 틀 속에서

나는 상상하고 웃기를 까먹고 있는 것은 아닐까 하는 생각을 하게 되었다.

우리 모두는 있는 모습 그대로

완벽하다

줄을 타는 광대는 가끔 실수도 하고 새로운 시도를 두려워하지 않으며 함께 즐긴다.

, 상상하기를 즐기고 웃음이 필요한 곳에 웃음을 나누는 사람이다. 내가 선입견을

가졌던 웃음을 주는 사람인 광대가 낯설지 않은 우리가 된다.

남들의 시선 따위보다는 있는 그대로의 나, 내가 느끼고 나누는 것에 초점을 맞춘다.

웃음은 마치 마법의 약처럼

우리를 행복하게 만들어요.

우리가 흔히들 하는 말 '웃어야 복이 와요'로 전개되는 뻔한 이야기는 없지만

생명과 죽음 사이 삶을 균형있게 살기 위해서는 웃음과 슬픔에 솔직하며

누군가와 함깨 나눌 수 있는 자가 되어라고 한다. '함께 하는 것은 우리에게

큰 선물이라는 말'처럼 우리는 아무런 비용이 들지 않는 웃음을 나누는 것

우리 삶을, 더욱 행복하게 하는 마법은 아닐련지.

나는 무둑뚝하고 근엄함을 벗어나 유쾌하게 웃음을 나눌 수 있는 광대이고 싶다.

아니 생명과 죽음 사이 균형을 맞춰가는 유쾌한 광대이다!

내 곁을 누군가에게 빌려주며 함께 나누는 것을 실천해야 겠다.

생명과 죽음 사이 삶을 어떻게 살아야하는가 고민 중인 당신에게

나는 광대입니다 를 권한다.

우리 삶의 균형을 찾고 함께 하는 아름다운 삶의 자세를 배울 수 있을지 모른다.

그리고 이참에 이 책의 전작들을 함께 읽어보면 삶을 다시금 생각해보기 바란다.

[출판사로부터 도서를 지원받았으며 본인의 주관적인 경해로 작성하였습니다]