별 만드는 사람들 (한국어판 스페셜 에디션) - 2019 볼로냐 사일런트북 대상 수상작
곽수진 지음, 김지유 옮김 / 언제나북스 / 2021년 7월

부드러운 선, 따뜻한 색감을 떠올리게 하는 곽수진 작가의 두 번째 그림책 <별 만드는 사람들>

이 책에 붙은 ‘ 볼로냐 도서전 사일런트북 대상’이라는 말이 인상적입니다.

사일런트북(silent book)이라는 말에 갸우뚱하다가

글 없는 그림책을 이렇게 부른다는 것을 알았습니다.

별. 우리 모두에게 별은 환상적입니다.

어릴 때 부르던 ‘반짝반짝 작은 별~’부터

별이라는 것이 아스라이 멀리 있지만 늘 바라보게 하고 꿈을 꾸게 했던 대상.제게 이책은 별에 대한 환상과 호기심, 친근함으로 다가왔어요

별이 있습니다.

사람들이 아주 능숙한 자세로 더러워진 별을 모으고 있습니다.

변화된 달의 모습을 설명하는 사람. 열심히 설명을 듣는 사람들,

곳곳에 있는 도면들, 여긴 별 연구소일까요?

사람들이 벽돌을 나르고 나무를 옮기고 하나 둘 벽돌을 쌓아 올리며 만듭니다.

정말 별을 만들고 있습니다.

누구나 한 번쯤은 별을 보고 소원을 빌고 꿈을 꾸었을 우리

별이 가지는 상징성과 환상성이 또 다른 동심의 세계로 끌어당겨

생각지도 못했던 밤의 이야기를 꿈꾸게 합니다.

별 만드는 사람들이라니

세상이 더러워진 만큼 별을 깨끗이 청소하고 수리하는 사람이 있다면

밤하늘의 별이 예전만큼 잘 보이지않을까 하는 엉뚱한 생각도 해보고

별 만드는 사람들처럼 밤을 더욱 빛날 수 있게 보이지 않는 사람들의

수고로움에 감사하게 했던 책이에요.

별에 우리의 소망을 담았던 것을 생각하면

별 만드는 사람은 소원을 이루어가는 우리들을

은유적으로 표현한 것은 아니었을까 하는 생각이 들기도 했구요.

별을 향한 우리들의 바람을 알 듯 작가는 부드럽고 편안한 그림선에

상상 한스푼 더한 따뜻한 마음을 담아 우리에게 말을 건네고 있어요.

조용히 보아도, 수다쟁이처럼 주고 받으며

이 책을 즐겨도 어느쪽이든 만족하게 만들어버리거든요.

올려다 보고 소망을 담아보던 별을 이토록 가까이 다가갈 수 있다면,

그게 누군가의 노력이 담긴 것이라면 하는 엉뚱한 상상은

일상에 보이는 모든 것에 또 하나의 생명을 불어넣어 주는 것 같았어요.

수명이 다한 별을 크리스마스트리처럼 끼울 수 있다면 하는 상상에

밤하늘을 무수히 수놓을 별들을 떠올릴 때는 정말 행복했어요.

그렇다면 달도? 끝을 알 수 없는 엉뚱한 상상이

새로운 이야기를 만들어내기도 했고요.

글 없는 책의 부담은 여전하지만 silent가 될 수 없었던 사일런트북^^

아이랑 말이 많아지고 상상하는 것이 즐거웠던 책. 집에 있는 것들로

간단하게 별을 만들다기 보다 놀이까지 즐겨본 책.

마음 한자리 옮겨 놓았던 별을 꺼내 밤하늘의 별을보며

어릴 적 빌었던 그 마음으로 소망을 빌어봅니다.

나도 별 만드는 사람 중의 한 사람이고 싶습니다.