어머니의 자장가
강이경 지음, 여찬호 그림 / 한마당 / 2019년 6월

검은색 배경으로 아기를 꼭 감싸안은 엄마의 모습이 슬프게 느껴지는 이 책

도대체 무슨 일이 일어난 걸까요? 무엇이 이토록 간절함이 묻어나게 느껴지는 것일까요?

배경그림과 달리 노란색의 엄마의 자장가라는 제목이 대조를 이루며 눈길을 끌어요.

엄마의 자장가.어떤 엄마의 자장가일지 벌써 궁금해지네요.

평화롭고 평범한 그들의 삶. 우리들의 삶과 별반 달라 보이지 않아요.

그런데...

빗속을 뚫고 한국 군인들이 쳐들어왔어요.

군인들은 마을 사람들을 집 밖으로 내몰았어요.

<생략>

군인들이 사람들에게 총을 쏘기 시작했어요.

수류탄도 던졌어요.

군인들은 멈추지 않았어요.

군인들은 물소도 죽이고, 집도 불태웠어요.

삼 일째 되던 날이었어요.

어디선가 아기 울음소리가 들려왔어요.

<중략>

시체 더미 맨 아래에서 아기 소리가 났어요.

아기는 흙탕물과 피로 얼룩진 채, 죽은 엄마 밑에서 젖을 빨고 있었어요.

사람들은 눈물을 흘렸어요.

전쟁은 모두에게 아픔을 남기지만 그 속에서도 희망은 피어나죠.

시체더미에서 살아난 한 쪽 엉덩이가 날아가고 앞을 볼 수 없게 된 아기지만

삶에 대한 생명력은 멈출 수가 없어요.

아기에서 어른이되기까지 결코 쉽지않은 생이었을테지만

결혼을 하고 보석보다 귀한 아기가 태어나게 되죠.

아기를 안은 엄마의 자장가는 아마 엄마의 바램이지 않을까요?

아기만큼은 좋은 것세상에서 잘자랐으면 하는 그런 마음

이 책은 베트남전을 배경으로 한 책이예요.

베트남전 다른 말로 월남전이라고도 하죠. 잘 알고 계시나요?

찾아보니 1964년부터 1975년까지 베트남전은 처음에는 내전으로 시작했다가

미국의 개입으로 전쟁으로 커졌다는군요.

동남아시아조약기구에 의해 우리나라도 참전하게 되었다는 베트남전,

우리나라의 파병군인이 미국 다음으로 많은 숫자였다고.

우리 어릴 때 잊지말자 6.25!’라는 표어를 많이 붙여놓기도 했는데

아마 베트남에서도 베트남전의 참상을 기억하기 위해 기념관을 만들어놓았다지요.

생각해보면 우리나라 사람들은 자세한 내막을 모르고 파병으로 갔으니

그런가보다 하는 마음인 거죠.

역사는 승리자의 기록이라고하나 우리가 6.25를 기억하듯

우리의 역사의 한 부분이 월남전에 대한 바른 인식이 필요하지 않나 생각해요.

그런 의미에서 출판사가 이 책을 기획했을 거라는 생각이 들기도 하고요.

그냥 군인이라고 할 수 도 있었을테지만 굳이 한국 군인이라고 명시한 것은

읽는 독자들이 베트남전에 대해

진실된 눈으로 봐주고 기억하길 바라는 마음이었을거라고 생각을 해요.

우리도 6.25라는 전쟁을 겪은 나라로써

우리 세대는 전쟁을 바라보는 시각이 다르겠지만

잘못에 대해 인식하고 용서를 비는 것도 우리 세대가 할 역할이라고 생각해요.

더이상 전쟁의 아픔을 경험하지 않기 위해 우리가 할 일은

함께 평화를 지켜나가는 것이 아닐까요?

아마 죽은 자들 사이에서 아기가 살아나고

그아기가 결혼하여 나은 아이들의 이름이 평화평온이듯이

오래도록 이 땅에 서로에게 아픔과 상처를 남기는 전쟁보다는

나란히 함게 걸을 수 있는 평화가 함께하길 바래봅니다.