할머니를 부탁해 - 순정 씨의 기억 속 현대사 징검다리 역사책 14
김민영.김민정 지음, 송효정 그림 / 사계절 / 2018년 4월

처음에 이 책을 받고는 딸이랑 아들이 어리둥절했다.

할머니를 부탁?. ????

읽어보고는 막내는 할머니가 살아온 할머니에 대한 인생을 이해하기는 무리가 있어보이지만 여태껏 알지 못했던 현대사에 대한 관심이 많이 생겼다.

둘째 역시 지금 학교에서 역사에서 6.25전쟁까지 하고 그 이후는 잘모른다는 걸로 봐서는 이 책이 현대사를 잘 표현하고 있다고 좋다고 했다. 워낙에역사에 관심없는 딸이지만 할머니의 삶을 통해 전해지는 이야기는 지루한 역사시간이라기보다 한인생에 대한 탐구로 여겨졌는지 집에 있는 책들을 뒤져 관련된 부분을 펼쳐 읽으며 책의 이해를 구하기도 했다.

그러고보면 우리는 현대사에 대해 모른다고 할 수도 잘 안다고 할 수도 없는 시대를 살고 있다. 내 고향이 경상도 시곪마을이였고 집안이 정치에 한가운데 살지도 않아서 커서야 알았던 현대사에 감춰진 이야기들을 이 책을 통해 우리 아이들과 겉으로 보이는 안정감 속에 감춰진 현대사를 조금더 깊이 다루고 이야기 할 수 있어 좋았다.

현대사에 알고자 하는 아이라면 이야기를 통해 이 이 책으로 현대사를 알아가기를 추천하고 싶다. 그러면서 우리 할아버지, 할머니, 엄마, 아빠는 그 시기를 어떻게 보냈는지 이야기 해 보는 것도 좋지 않을까 싶다

<가족의 한 줄 소감>

아빠: 애들이 현대사를 알기 전 입문서로 적당하다.

엄마: 한 나라의 역사와 할머니의 인생은 별개가 아니다.

큰아들: 할머니의 인생은 현대사책이다.

딸: 역사책이 늘 이렇게 재미있으면 좋겠다.

막내: 내가 모르는 역사가 너무 많아서 다 찾아 알고싶어졌다.