High 쎈 초등 수학 3-1 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월
좋은책 신사고 하이쎈 초등 수학과 디딤돌 경시대비 최상위 수학에 대해 궁금해하신 분들을 위해서 두 권의 교재의 구성에 대해서 비교 분석을 해 보았습니다.
| 하이쎈 초등수학 | 경시대비 최상위 초등수학 |
개념 정리 | 단원별로 교과 내용을 빠짐없이 정리되어 있고 고난도 문제를 풀 때 유용한 개념 및 방법이 정리되어 있습니다. 미리 상위 연계개념을 미리 살펴볼 수 있습니다. | [Step 1] 심화 개념의 이해와 적용 단원별 교과 핵심 개념과 심화 개념을 정리하고 문제로 배운 개념을 다지는 단계 |
단계 | [알파단계] 시험에 자주 출제되는 심화유형에 대한 ‘대표문제+유제학습’ 시스템으로 문제해결능력을 키울 수 있는 단계로 구성되어 있습니다. 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 신유형의 문제가 제공됩니다. | [Step 2] 경시 기출문제 분석과 적용 교외 주요 경시대회에서 교과 심화형으로 출제되어진 문제를 집중적으로 학습함으로써 경시 유형을 알아보고, 경시 기출문제 분석에서 배운 내용과 유사한 문제를 풀어 봄으로써 경시 유형을 익힐 수 있는 단계 |
단계 | [베타단계] 심화개념과 심화유형을 종합적으로 학습할 수 있는 단계이고 새 교육과정에 맞추어 교과통합 유형이 수록되어 있고 문제해결의 실마리를 제공하여 문제를 스스로 풀 수 있도록 구성되어 있습니다. | [Step 3] 고난도 기출문제 분석과 적용 여러 개념을 같이 다루는 복합 유형이나 교과 밖의 개념을 이용한 난이도가 높은 유형을 배워보고, 고난도 기출 문제 분석에서 배운 내용과 유사한 문제를 풀어 봄으로써 난이도가 높은 유형을 익히는 단계 |
단계 | [감마단계] 최고난도 문제를 통해 종합적 사고력과 응용력을 기를 수 있는 단계이고 제공된 QR코드를 스마트폰에 인식시키면 최고의 선생님이 직접 강의하시는 문제 동영상을 무료로 볼 수 있습니다. 상위 1%에 도전하는 문제로 수학 실력을 한층 업그레이드 할 수 있습니다. | [Step 4] 경시수준과 최고수준의 실전연습 경시 대회에서 자주 나오는 유형이나 자주 틀리는 유형을 풀어 봄으로써 경시 문제에 대비하고, 경시 기출문제의 본선 대비용 고난도 유형이나 올림피아드 유형을 학습함으로써 문제 해결 능력을 키울 수 있는 단계 |
두 교재는 위와 같이 구성되어 있습니다.
두 교재의 구성을 통해서 장단점을 파악해보시고 더 도움이 될만한 문제집으로 선택하여 좋은 성적 거두시길 바랍니다!