똑소리나는 논리형아이 만들기 - 논리적인 아이가 성공한다!
이윤선 지음 / 열린생각 / 2009년 1월

아이는 엄마하기 나름이라는 말이 실감나게 하는 책이다.

요즘 부모들의 고민은 어떻게 하면 우리아이를 바로 키울수 있을까이다.

이제 엄마 대열에 들어선 미선이랑 유정이가 꼭 봐야할 필독서인거 같다.

물론 그 두아빠도 당연히 말이다.

이 책은 생각하는 힘을 기르는 여러가지 요소들을 실생활에 재미있게

이야기를 풀어 놓아서 쉽게 접근하고 술술읽어내려갈 수 있다는 장점이있다.

논리적인 사고는 훈련이나 단기간에 길러지는것이 아님을 확실히 공감하게

하는 책이었다. 일상생활에서 어떤 문제상황에 직면했을때 부모의 대처요령에

따라 아이의 두뇌는 논리형아이로 갖춰져 간다는 이야기이다.

무엇보다 중요한건 어떤 문제상황에 직면했을때 성급한 결론이나 기존의 지식을

바탕으로 한 일반적인 해석을 내리기 보다는 보다 넒은 눈을 가지고 서로 다른 가치관

과 관검을 고려하여 스스로 탄탄한 가치관을 형성할 수 있는 교육이 필요한 것이다.

이 책에 나온 예들이 웃음이 절로 나오게 할 정도로 현실적인 우리의 문제들과 상통한다.

예를 들자면 엄마와 아빠가 대화를 하고 있는데 아이가 끼어들경우, 보통 대부분의 부모들은

" 조그만게 뭘 참견이야? 넌 빠져. 공부나 할 것이지."이렇게 이야기 하는데 이 책의 저자는

" 이 문제는 엄마와 아빠가 해결해야 할 문제란다. 우리가 좀 더 의논해서 너희들에게 알려줄

수 있을 때 그 때 말해 주도록 할게. 그 때 너의 의견을 말해 주도록 하렴."

이런 방법으로 대화하기를 권하고 있다.

이 책을 통해 논리적 사고의 기본이 되는 읽기, 쓰기, 말하기의 중요성과 아이들이 흔히 안고 있는

문제점들을 유형별로 살펴보면서 이런 문제점들을 극복할 수 있는 방법을 알아보고 부모로서

자신은 어떤 존재인지 점검해 보게 하는 좋은 책이다

replica watches 2010-03-22 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL